Атака Мертвецов. Крепость Осовец. 1915 год

Всем защитникам Крепости и Выжившему Офицеру Русской Армии
Владиславу Стражеминскому (На снимке сверху)- Посвящается.
/Крепость оборонялась целый год и осталась не взятой/ К Столетию 1-й Мировой войны 1914 -
1918гг               

Когда-то  Деды в рвенье страшном,    6 Августа 1915 года
Держали крепость Осовец!
Полгода  немцы! Всё напрасно,
Снаряды рвались, пел свинец!
И в надсмехательсто немчине,
Оркестр играл им, духовой,
В непобедимость русской силе,
И цепью шли солдаты в бой,

Тут из Голландии прислали
Калибром пушки  - сорок два,
Да! – Сантиметра! Чтоб сдавались,
Сказать прислали  унтера…
…И шел три месяца обстрел,
Но дух геройский был огромен,
Да гарнизон, остался цел
Весёл и бодр, но не сломлен.

В то время химик – Габер Фриц*,
Военных тактику смакуя,
Предложил – Хлором отравить,
Французов мертвых памятуя**…
(Он позже изобрёл «Циклон»
Газ – порошок для насекомых,
В сельском хозяйстве применён;
И – в лагерях, для лиц пленённых.)

Прислали хлор под Осовец,
Баллонов тысячи их было,
Попутный ветер утром был,
Тут газ ужасный распылили,
В окопы первые вступил,
Смакуя радость враг постылый,
Но пушки вдарили по ним,
Пошли в атаку в ком есть силы!

Всех немцев, ужас охватил!
Подумать! Без противогазов!
Колол штыком, бежал, палил,
Солдат, обмотками завязан!
Капут! Атака мертвецов!..
Уму совсем непостижимо!
Как мумии, толпа слепцов!
Вошедших в раж, непобедимый!!!
………………………………………………..
** - Первое боевое применение немцами хлора
* - Немецкий химик Фриц Габер в 1918 году
получил Нобелевскую Премию.


Рецензии