Сугробы из нового года

365. (29 декабря)

Подваливает молодой снежок
Уже из наступающего года...
Утоптан на дороге... Всяк ходок
Скользит, не падая, в угоду ходу.

И смех вокруг... Ходок смеётся сам...
И я смеюсь, такие видя факты,
Да сам и падаю на радость небесам,
На радость тем, кто смотрит в окна хаты.

Работою навьючен, как осёл,
Спешу на шахту: есть одна идея!
Великая. Но и она - не всё,
Их не одна последуют за нею.

А взятый в прошлом план пересмотреть,
Учесть до мелочей: что невозможно -
И то предусмотреть затем, чтоб впредь
Хотя бы у граблей быть осторожней.

Как умудриться только в институт
Готовиться, когда усталость валит?
Когда боишься, чтоб тебя инсульт
Не тарархнул? Шевели мозгами.

Пытаюсь шевельнуть... Писать... Читать...
Готовиться... Во что бы то ни стало...
Иначе армия сотрет мои года -
И не возникнет в прозе Ганнибала.

Переоделся в робу... На меня
С насмешкой смотрят... Даже не смеются,
Как посмеялся по дороге я
Над теми, кто неловко поскользнулся.

Без смеха я взглянул на паренька...
Он взял меня под руку, словно мула,
Повёл к доске приказов... Там приказ
Гласил: м е н я! - уволить за прогулы...

Как за   п р о г у л ы?  Разве я гулял?
Писал роман... Мелькали дни и ночи...
И то не снег, то падала статья,-
На ней мои не устояли ноги.


Рецензии