Время заметает следы

ГОДА МЕЛЬКАЮТ

Приятно, не спорю, понежиться дома на зорьке:
Окно распахнёшь - и снова досматривать сны...
Мелькают они... А появится детство - повторно
Стараюсь его отстоять от осколков войны.

Увы! - лишь увижу отцовские русые пряди
И к ним потянусь трепещущей детской рукой,
Отец исчезает... И слышится грохот снаряда,
Фонтаны земли закрывают простор за избой.

И горечь звучит над равниной щемящей шрапнелью,
Я уши зажму, в подвал убегая во сне...
Признателен в яви тому, кто скрипучею дверью,
В гости нагрянув, разбудит меня в тишине.

Не доведётся с отцом продолжить знакомство...
В центре села у обелиска долго стою -
Только фамилии... Столько фамилий, что просто
Сразу найти среди них невозможно свою.

Мелькают года... Сгорают кометами звёзды...
И дети - хозяева самой прекрасной земли -
Украсив печалью сердец дорогие погосты,
Смели бы "горячие точки" и... не смогли.
      

ВРЕМЯ ЗАМЕТАЕТ СЛЕДЫ

359. (23 декабря)

Где логики простая справедливость?
Где, наконец, хотя бы здравый смысл?
А жизнь моя за перевалом скрылась,
Разлив весенний слепо след замыл.

Я за собою молча наблюдаю -
Бессмысленно  и некому кричать:
Был рад внушенью, что пришел недаром
Глубинку обживать и воспевать.

Поля и степи... Каторгу и волю...
Пока ещё усваивал букварь,
Остался без родительского поля,
Его мне предки завещали встарь

Пока на службе защищал отчизну,
Село моё разрушил... да не враг,
Не враг разрушил, думал я, очистив
До дыр карманы... И пошла игра...

Пока два пуда каждою рукою
Поднять способен был, я поднимал,
Бесцельностью себя не беспокоя,
Вопросов никаких не задавал.

Желтели листья... И снега кружили...
И зеленели рощи вновь весной...
И дуракам прощались все ошибки,
А умному, представьте, ни одной...

Постой, постой,- задумываюсь,- кстати,
Возможно, ты ещё не совершил?
Как Муромец, в себе народной рати
На поле боли и не воплотил?..

Поповича с Добрынею не вывел
Илье на помощь?.. Их ли след замыл
Разлив весенний, словно справедливость,
А заодно и общий здравый смысл?


Рецензии