Октябрь

В прозрачно-синей глубине
Давно остывшее светило,
Клонясь к закату, в тишине
На листья золото пролило;
И свет косых его лучей
Лег на стволы зеленых сосен:
Так в восхищении очей
Пришла сама царица осень.

Как будто званы на смотрины,
Зарделись тонкие рябины,
Желтеют липы, бересклет -
Весь фиолетовый одет;
В богатой роскоши наряда
Нескромно утопает лес,
И словно просит у небес
Отсрочить время листопада…

Лишь только голубая ель
Встречает зиму как апрель,
Да источает фимиамы:
Так молодящиеся дамы -
Пред тем, как с старостью смириться -
Пестрей раскрашивают лица,
Подводят веки, щиплют бровь,
Шампанским оживляют кровь,
Но с каждым днем белей седины,
Тесней упрямые морщины,
И вот уже надет парик -
Отчаянья безмолвный крик.

В такт угасания природы-
Заметит скучный символист-
Летят, летят и наши годы,
Как от ветвей за листом лист…

13.07.18


Рецензии
Когда судьба поставлена на кон,
То укрупняется нравственный закон
И желтые листья летят, как от Бога записки-
Поэт не променяет звездное небо на самогон и сосиски.

Емельянов-Философов   06.07.2020 22:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.