Штрафные батальоны

Опять встают штрафные батальоны,
У одного свинцом набита грудь,
Их полные набитые вагоны,
Безбожно-нарочитый крестный путь.

И кажется, бегут навстречу смерти,
И сзади жмёт под рёбра автомат,
К нулю свели цену; невольной жизни,
Забыв, что и штрафник в бою солдат.

Полметра - враг, в руке одна граната,
Без колебаний взял того за грудь,
Взорвались оба в отблесках заката,
Не в силах изменить хоть что-нибудь.

Другой прикрыл собой родного брата,
Ножом, вцепившись фрицу под ребро,
Ну чем не смерть советского солдата,
Смотрящего врагу всегда в лицо.

Опять встают штрафные батальоны,
Бессмертные полки шагают в ряд,
Ребята, не носившие погоны,
Сегодня не воротят гордый взгляд.


Рецензии