Экотропа Зауральский лес, город Курган

Совсем недавно в Кургане, рядом с трассой на пос. Тополя появилась экотропа.Директор МБУ «КурганЛес» Анатолий Тарасенко рассказал на церемонии открытия экотропы 31 августа 2018 года, что особо охраняемая природная территория местного значения - охраняемый природный комплекс «Зауральский лес» - была создана в 2017 году по инициативе Департамента архитектуры, строительства и земельных отношений и МБУ «КурганЛес». Её уникальность в том, что, несмотря на постоянное влияние деятельности человека, здесь по-прежнему сохраняется естественный облик и высокая степень видового богатства растительности. Создание и обустройство экологической тропы было возможно за счет финансирования из бюджета города в рамках реализации муниципальной программы «Охрана окружающей среды и экологическая безопасность города Кургана на 2014-2019 годы». Чтобы как можно меньше нарушить природный ландшафт, маршрут экологической тропы был проложен по существующей тропиночной сети. Это, по словам специалистов, позволит предотвратить деградацию почвы и растительных сообществ особо охраняемой природной территории.

Протяженность экологической тропы составляет 1,5 километра. Она охватывает практически всю территорию природного комплекса, площадь которого 5 гектаров. На тропе расположено 18 станций, где посетители могут узнать всё про лес. Особенно интересно будет детям, ведь на каждой станции находятся информационные стенды. Информация будет полезна как детям, так и взрослым. Тропа небольшая, но интересная. Сооружены различные поделки из бревен и дерева: фигурки людей, скворечники, цапли. На некоторых станциях оборудованы места для отдыха. Можно отдохнуть, перекусить и попить чаю, если взяли всё с собой.

Информацию для экскурсионного сопровождения, наполнения тематических аншлагов и стендов, установленных на экологической тропе, предоставил доктор биологических наук Николай Науменко.

По экотропе проводят как экскурсии, так и можно самостоятельно прогуляться. По вопросам организации экскурсий по экологической тропе можно обратиться в МБУ «КурганЛес» по телефону: 64-48-28.

Добраться до экотропы можно на автомобиле или автобусе по трассе в пос. Тополя. Поворот у «быка». Координаты места: 55.369171, 65.358041.


Рецензии