Виденье

В толпе мелькнул малиновый берет,
Под ним на лике – не глаза, а очи.
Таких, казалось, дев уже в природе нет,
И тут воображенье разыгралось очень.

В наш мир, случайно будто она сошла
С картины романтической Крамского,
И мой поникший дух возвысить позвала
И полюбить забытые мечтанья снова.

За нею пробирался я в толпе,
Боялся потерять берет из виду –
Виденье, чувства пробудившее во мне,
Способное изъять за прошлое обиду.

И уж решив, что скромность приглушу
И к незнакомке подойду в надежде,
Что я любить способность снова обрету,
И позабуду горький опыт жизни прежней.

Меня толкнули грубо тут в плечо,
И я на миг к невеже обернулся …
Но взглядом возвратясь, где был берет, его
В толпе я не нашёл… В реальность я вернулся.
 
Вокруг текла безликая толпа,
В ней было нечего отметить взглядом…
Тогда, наверное, способность умерла
Впредь доверять виденьям … будучи женатым.


Рецензии