Так бывает и у нас

В жизни у нас вряд ли это бывает,
Я приведу необычный пример.
Кто - то из нас разве так поступает ?
Может быть только какой лицемер.

Жили соседи и были друзьями,
И им казалось, нет в мире причин
чтобы поссориться, жили годами,
Среди роскошных зелёных равнин.

Было у каждого поле большое,
Сеяли ранней весной семена.
Можно ли им оставаться в покое ?
После зимы  - наступала весна.

У одного был на поле порядок,
Старый сосед землю очень любил ;
Много красивых ухоженных грядок,
Он в огороде своём насадил.

Очень усердно сосед потрудился,
И урожай свой убрал в закрома ;
И перед  Богом в молитве склонился,
Слава Творцу, земля плод свой дала.

У молодого - бурьяны на поле,
Времени нет чтоб полоть, поливать;
Он не трудился набить чтоб мозоли,
Осенью, что будет он собирать ?

В сердце его вошла горькая зависть,
Ну и сосед, он меня обогнал ;
А  иногда поселялась ненависть,
Он тяжело от досады дышал.

Хоть посещали обое собранье,
Но враг лукавый лазейку нашёл ;
Юный сосед, приложивши старанье,
На огород рано утром зашёл,

И разбросал семена без оглядки,
Те, что в своём огороде собрал.
Он их бросал на соседские грядки,
Будто бы ''подвиг'' какой совершал.

То семена бодяка и осота,
Там крапива, хвощ, сурепка, пырей.
Он потрудился до третьего пота,
И в огород свой вернулся скорей.

Совесть молчала, он выполнил дело,
То, что лукавый ему нашептал.
В дом свой вернулся походкой несмелой,
И о поступке своём размышлял.

Ранней весною земля уж прогрелась,
Быстро растаяли лёд и снега.
Дружные всходы тех плевел виднелись,
Как результат преступленья, греха.

Старый сосед постучался к соседу,
И говорит, что же ты натворил ?
Ведь сорняки для земли - это беды,
Нужно немало для этого сил.

Вырвать с корнями все сорные травы,
Словом прости - не поможешь земле.
Нужно смирить свои гордые нравы,
В сердце чтоб место не дать сатане.

Нужно решиться и вырвать бурьяны,
Хоть нелегко это сделать подчас.
И залечить причинённые раны,
Чтобы во тьме и наш свет не угас.

Что - то подобное тоже бывает,
И в нашей жизни - проверим себя.
Может от нас кто - то тихо страдает,
Мира, покоя себе не найдя.

Может кому - то  мы соблазном служим,
Наши дела - говорят громче слов.
Будем хранить в чистоте наши души,
Всем проявляя Христову любовь !


14 сентября, 2018


Рецензии