Погремушек шум

Здесь пашня не моя, бастую вместо ста,
Играю в прятки с утончённым чёртом.
Сто тысяч городов, и в каждом – пустота,
Как в лабиринтах книг, пустых и мёртвых.

Разорван хоровод ветхозаветных догм,
И новых слов иное племя рыщет.
Звенящие слова находятся с трудом,
Запала не допросишься у нищих.

Чудовищную грязь под коврики метут,
Сухой остаток поделили на три.
Неслышные шаги тревожат суету
И тишиной раздавлены театры.

Забитые во всём, от шапки и до пят,
Потухший взгляд, душа чернее сажи.
В скоромный день святыни скромно промолчат,
А в красный день – тем более не скажут.

Обрушено давно пространство в балаган,
И погремушек шум Заветы заглушает.
Усилия души к раздолью прилагал,
Пегасов табуны свистели за ушами…

Нет, весь я не умру, а только часть меня,
Нескромная, но всё-таки родная.
Мой ангел нашу встречу часто отменял,
Не приходил, о встрече забывая.


Рецензии