Вот так живём - отрезками контраста

Помпезности дворцов всегда контрастом - голь.
Я не виню творцов: поэтов или зодчих.
Но видя эту грань, сжимает сердце боль.
Всё потому, что наш народ отходчив.

Отходчив он от сбившегося ритма.
От тех страданий, что в себе несёт.
И прорывается несглаженная рифма.
Что на душу ядреную придёт.

Не истина меняет чёрствый мир.
Его меняет власть тельца златого.
И зря смеётся радостно Сатир,
Глаголящий пред зеркалом убого.

То отраженье, скалясь, не ответит,
И не пойдёт за двери диалог.
Там дьявола карающие плети.
И ты боишься выйти за порог.

Сломай свой слог в приличную тираду.
В себе частицу смелости найди.
И всем скажи: какую видишь правду?
Увидев лезвие у собственной груди.

Найдёшь ли силу, что оставил Данко?
Сказать открыто власти и Творцу...
Не воспалится ли душевной силы рана,
Слезой раскаянья по грустному лицу?

Я не даю совет. И не имею права.
Своей моралью чистить чью-то совесть.
Своя-то совесть, бедная, устала.
Писать судьбы покаянную повесть.

Вот так живём - отрезками контраста.
То меркантильность сжавши в кулаке.
А то кусок последний без остатка,
Протягивая в ласковой руке.

Как этот мир безумный изменить?
Возможно, он без человечества устроен.
Ведь за контрасты некого винить.
И каждый, на свою струну настроен.

Вот только кто, на струнах тех играет?
Вопрос тот риторический гнетёт.
И пустота ответов напрягает...
А любопытство праздное растет.

Свод информации, сознание задавит.
В своей "кладовке", всё не уберечь.
И что прогресс стремительный добавит,
Чего уже, не сможем мы отсечь.


Рецензии
Анатолий трудно жить с раскрытой душой. Всегда есть опасность, что в неё плюнут. Вот и получается, что здесь мы одни,а там другие.

Георгий Косаревский   02.08.2019 20:57     Заявить о нарушении