А. М. Васнецов. Москворецкий мост и Водяные ворота

Вечер и Москва-река. Розовеют облака.
Москворецкий мост – живой, закачался над водой.

А у самого моста – тьма народу, теснота.
Тут же стражники видны, не пускают люд они,

Пропустили лишь бояр, а стоит и млад, и стар.
Терпелив у нас народ – пошумел, и снова ждёт.

Возле Водяных ворот тоже сходится народ.
К сходням струги пристают, в Кремль товар они везут.

Возле бани журавец* приподнял один конец,
Воду в баню подаёт – та по жёлобу идёт.

У домов, что у реки, подымаются дымки.
Дальше улица идёт вверх от Водяных ворот.

И Блаженного собор** наш притягивает взор.
За Кремлёвскою стеной виден нам собор другой***.

Средь вечерней тишины звуки каждые слышны.
Стен и башен теснота. Колорита красота!..

-----
* Неравноплечее коромысло в виде шеста, укреплённого в развилке вертикального шеста. Служит для доставания воды из колодца ведром.
** Храм Василия Блаженного.
*** Успенский собор.

-----
А. М. Васнецов. Москворецкий мост и Водяные ворота. Середина XVII века. 1900


Рецензии
Спасибо, что прогулял в Москву 17-го века, Ванечка!!
Обнимаю теплом сердца.

Артур Наумов   18.09.2018 20:22     Заявить о нарушении
Доброго утра, Артур! Большое спасибо, дорогой!
Люблю исторические акварели Аполлинария Васнецова!
Здоровья и всяческих жизненных благ!
С дружеским теплом обнимаю,

Иван Есаулков   19.09.2018 06:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.