Поле дикое

Из сборника «Душа в заветной лире».
Поле дикое
Куликовское.
Собралась здесь рать
Вся московская.
И не лишь она,
А со всей Руси
С христианской земли.

Собрались князья и простой народ
Дать Мамаю бой в этот знатный год.
Порешил народ, что пришёл черед
Постоять за Русь,
Русь великую,
Православную,
Многоликую.

Постоять за себя и за жён, детей,
Не жалея сил и своих костей,
Не на жизнь – на смерть
 Защищать свой кров,
Дедов, прадедов, стариков, отцов
И не дать врагу осквернять везде
По Руси церкви, храмы божие,
Навсегда убить в душах всех людей
Земли русской им
Веру старую,
Христианскую.

И сказал народ: «Как один умрём,
Но врагам Руси не дадим топтать
Землю русскую,
Христианскую,
Не дадим ему осквернять дома
Наши, кладбища, храмы божие,
Православные,
Уводить народ в рабство дикое,
Басурманами злыми свитое.

Разразилась сечь здесь ужасная,
И вода в Дону стала красная
От крови людской, что из ран текла
У дружинников,
У соколиков.

И сбежал Мамай,
Навсегда сбежал
С поля дикого,
Куликовского.
И не только с него,
А со всей Руси,
С христианской Руси,
Со славянской земли.

И с тех пор на Руси
Народ вольно живёт,
Песни вольно поёт,
Славя в песнях своих
Дедов, прадедов,
Что от рабства спасли
Русь великую,
Многоликую,
Христианскую,
Русь славянскую,
В делах славную,
Православную.
       *****


Рецензии