Река Юргамыш, Курганская область

Название реки Юргамыш в переводе с тюркского означает река, рождающаяся на возвышенности. Действительно, начало этой реки находится в очень интересной холмистой местности. Река Юргамыш протекает по территории Курганской области. Это левый приток реки Тобол. Протяженность 132 километра . Берет начало в Мишкинском районе, среднее течение проходит в Юргамышском районе, устье в Кетовском районе Курганской области. Питание дождевое.

Реку Юргамыш облюбовали первые поселенцы, так как одним из основных условий выбора поселения наших предков являлось наличие водоема (озера, реки). Река Юргамыш при расположенных вдоль ее берегов плодородных землях, лесах, обильных пастбищах, являлась очень привлекательным местом для поселенцев. Некоторые села и деревни в верховьях этой реки изначально входили в Таловскую волость, впоследствии составили основную часть Введенской волости. В настоящее время они находятся в Мишкинском районе (12).

Около деревни Ерохино река соединяется со своими притоками П-образной формой. И здесь можно наблюдать небольшой порожек в виде миниводопада. Полюбоваться журчанием воды и насладиться живописным местом. Здесь, на отвесном берегу реки, поселились стрижи. Они живут в своих маленьких норках. Норок здесь множество, а стрижи то и дело летают туда-сюда перед глазами.


Рецензии