Размолвка

Ещё недавно были рядом –
И вот который день подряд
Ловлю в окне вагона взглядом,
Как тёмный лес спешит назад.

Стучат вагонные колёса,
Своё о чём-то «говоря»…
Всё мчит, что вижу от откоса,
И лишь недвижима заря.

Но мне назначен путь к востоку,
А не на светлую зарю.
И сколько буду здесь по сроку,
Не зная, вам не говорю,

Что ТАМ, за сотни вёрст дороги,
Оставил милую и дом,
Куда спешат мои тревоги
При восприятии моём;

За ними вслед несутся тени
И полустанков огоньки -
И все без отдыха и лени,
Но здравой думе вопреки.

Душа, признаюсь, виновата,
Мешая суть в тревожной мгле…
Заметно тает цвет заката –
И свет бледнеет на земле.

Ещё фонарик полустанка
Успел в окне моём блеснуть –
И так вагонная болтанка
Мне не дала всю ночь уснуть.

Ну, ладно, топал бы ногами
Не дольше часа за порог…
Так надо ж – еду за деньгами,
Не находя другой предлог.

А ТАМ бы - милая встречала,
Под удивление своё…
А здесь, до нового причала
На сотни вёрст - всё не моё.

Ох, эти дни моей разлуки –
Не дни в пути, а дел подряд,
Когда нет времени для скуки
И руки болями горят!

Но, как ни ной, проходят муки
Беды, что на душу низал.
И вот иду я руки в брюки
В безвестный некогда вокзал.

Не будь я влюбчивым поэтом,
Сказал бы проще: «В тот же год,
Ведя тоску другим сюжетом,
Повинно мчусь в обратный ход.

Но как воспримут у калитки,
Мне не дано понять пока…
А может поступью улитки
Я отползу на все века;

А то со скрипом добрым двери
Мне нараспашку отворят -
Глупцу, познавшему потери,
Когда нет силы на возврат;

А ту минутную размолвку,
Как говорится, в судный час -
Любовь, упрячь её на полку,
Чтоб не нудить стыдливых глаз.

И пусть пылится до исхода
Моей истерзанной души,
Как нашей жизни непогода
Той тихой памятной глуши,

И нашей плоти Созидатель
Пусть не зачтёт её за грех,
Внося на ум тебе, читатель,
Не повторять печалей тех.


Рецензии