Юбилейные бляшки

Оглушённый народ существует нелепо,
И паскудны прогнозы, как ватник сырой.
Ниже уровня дна наши будни и скрепы,
И не можем подняться на отметку «зеро».

Вымирающий вид – наше кровное рядом,
И вину не свалить на кого-то других.
Оставляем в морях негасимые яды,
Оголённое поле вместо щедрой тайги.

По инерции войн начищаем до блеска
Юбилейные бляшки – и праздник готов.
И зелёным юнцам обещаем довеском
Загорелые плечи веселящихся вдов.

И плебеи молчат, и судейство жестоко,
Оправдать невиновных – попробуй, проверь.
От пророческих строк до тюремного срока
Два пролёта ступеней и железная дверь.

Мы себе палачи и себе режиссёры.
Осыпается остов, локтями задет.
Угасающий взгляд на родные просторы
Отпускает ничтожные тени надежд.


Рецензии