Танец с тенью

А тень не бросала берёзу одну
Под солнцем, всегда неотступна.
Но ночью без звёзд понимала: в плену
У тени, что днём неприступна.

За каждым из нас тень идёт по пятам,
Ловушкам её нет предела!
Как спутник фатальный дана она нам,
И в личности скрыта  умело.

В нас тёмная есть сторона вопреки
Сознательным взглядам на это.
Боясь заглянуть в свою тень навлекли
Проблем, не дающих  просвета.

В ней самообмана истоки ищи.
Мы в тени не видим изъяна.
И внутренний цензор кричит: Не ропщи,-
Внутрь тень загоняя вновь рьяно.

И мы отрицаем в себе те черты,
Которые злят в других людях.
Или раздражают  чужие понты,
Такие ж, как наши  причуды.

А вот восхитились мы тем, что совсем
В себе почему - то не видим.
И так проецируем тень, и дилемм
Лишь куча, а мы  - ненавидим .

А есть  идеальный почти человек,
Но видно в глазах тень густую.
От внешнего глянца прекрасный эффект,
Но жизнь он прожил не простую.

Принять свою тень - это значит понять ,
Что мир не всегда нам удобен.
Никто в нём не будет тебе угождать.
От тени никто не свободен.

И с тенью учиться пора танцевать,
Её темнотой управляя.
И чтобы мишенью однажды не стать,
Партнёром быть равным желаю.

Фото автора

В аналитической психологии Тенью называют набор тех негативных качеств человека, которыми он обладает, но не признает.


Рецензии
В зной так приятственна тень...

Николай Берестнев -3   09.07.2021 17:59     Заявить о нарушении
Да, тень в жару - благо! Спасибо за отзыв! С уважением

Галена Глена   08.07.2021 21:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.