Чёртов сон

Беда никогда не приходит одна,
А вместе с её ненасытною свитой.
Когда пробуждаясь от долгого сна,
Ты вспомнишь всё то, что, казалось, забыто.

Когда за окном и дожди, и гроза,
А в сердце былого далёкая слабость:
И вновь пред тобою родные глаза,
Что дарят в восторге забытую радость

Нечаянных встреч и улыбок, и фраз,
Что были ценнее чужих нареканий.
Но в городе осень и нет больше нас,
Как нити, что долго тянулась меж нами.

Тоска кораблём по душе поплыла,
Пристать к берегам не желает и катит.
И если б не гордость, тебя б позвала,
А сердце с надрывом: "Пожалуйста, хватит!"

Я вспомнила всё до смешных мелочей,
До самых нелепых и мелких деталей.
Я больше ничья. Я твоя. Чей ты? Чей..?
И нежной любовью твоею была ли..?

Как будто назад откатило на годы,
И я снова здесь. Ты глядишь на меня
Сквозь все перемены сибирской погоды,
А нет... Непогоды, - тут вьюги звенят.

Глаза закрываю и вижу... И вижу...
Улыбку и добрый, признательный взгляд.
Я где-то в душе нас с тобой ненавижу,
Но всё же хочу возвратиться назад.

Весь день по наклонной, всё резко застыло,
Я просто с надеждой твой образ храню.
Как сладко и нежно, и радостно было,
Когда я решила: "Дурак, а люблю."

Но нам не хватило буквально полшага
До самой счастливой и теплой зимы.
Где нежность моя и твоя где отвага?
Наверное, там же, где счастливы мы.

Ты, может, не вспомнишь об этом. Не стоит:
Былое, скажи, нам зачем вспоминать?
Я рада за тех, кто так счастлив с тобою,
Кто право имеет тебя обнимать..

И имя моё не встревожит покоя,
Да чувства твои не разбудит сейчас.
Пускай. Я желаю остаться такою
Для этих наивных, но любящих глаз.

Такой неприступной, такой горделивой,
Такою уверенной, твердой, как сталь.
И пусть я теперь лишь хочу быть счастливой,
Но раньше была так наивна. А жаль.

Я двери закрою и целый день буду
Глядеть, вспоминая, бессмысленно вдаль.
Забуду ль тебя? Будь уверен. Забуду.
Тридцатое, думаю.
Месяц? Февраль.


Рецензии