Два дождя

Два дождя сидели под навесом,
Вспоминали молодость свою,
Щёголем был первый и повесой,
Нравился он даже муравью.

А второй был хмурым, неопрятным,
Сразу видно – ничему не рад,
Голосом своим скрипел изрядно
И порой бросал колючий взгляд.

Первый дождь родился на рассвете
В самый час, когда цвела сирень,
И в душе хранил минуты эти-
Был волшебный, тёплый, летний день!

Кто встречал его - влюблялся тут же
В лёгкий, добрый и весёлый нрав,
Он бродил по щиколотки в лужах,
Бил чечётку для цветов и трав!

Вот уж барабанит он по крыше
Под раскаты грома озорник,
Чуть стемнело - в садик летний вышел,
В сердце каждой розочки проник!

Дождь второй, чему-то усмехаясь,
Вспоминал, как ночью в темноте
Первый раз, простуженно чихая,
Появился поздно в октябре.

Гнулись деревца от ветра злого,
Тот листы последние срывал,
Лился дождь из тёмных туч свинцовых,
За ночь землю в слякоть превращал.

Как-то невзлюбили его сразу,
Дождь осенний – грустная пора,
Не жалея, вслед бросали фразу:
«Льёт проклятый, будто из ведра!»

Так и средь людей порой бывает -
Кто-то добродушный, озорной,
А другой любви совсем не знает,
От того несчастный, жалкий, злой…

   (картинка из инета)


Рецензии
Дожди бывают добрые и злые, добрые приходят весной и летом, а злые осенью. Надо любить оба, потому что без дождей нет урожая. Осенние дожди готовят землю к зиме.
Если лили осенние дожди, почва остается мягкой. Спасибо!

Дария Джумагельдинова 2   25.12.2023 19:16     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Дария! Совершенно с Вами согласна!
С уважением и добрыми пожеланиями, Тамара Н.

Тамара Нагибина   27.12.2023 05:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.