Я вас не буду утомлять

 Я вас не буду утомлять
 Пустыми, скучными речами.
 Я только вам хочу сказать -
 За всё ответственны мы сами:

 Что было небо голубым,
 Что чистые ручьи журчали,
 Что только трубки мира дым
 Струился, разогнав печали,

 За то, что ласточки ушли
 И в нашем небе не летают,
 За то, что все плоды земли
 Бездумно люди искажают,

 Что дышим воздухом другим
 И задыхаемся от смога,
 Наживы торжествует гимн
 И нет бездумию порога,

 Что «демократы» многих стран
 Больны — страдают ожиреньем,
 Что от болезней и от ран
 Наследье будет поколеньям,

 Что миллионы есть хотят,
 Живут с протянутой рукою -
 Их топят точно как котят,
 Чтоб не мешали быть «покою»,

 За то, что «мудрые дела»
 В природе отклик вызывают
 И то, что нам земля дала,
 Всё чаще в мусор преврашают...

 Пока есть для людей земля,
 Что ещё дышит, плодоносит,
 Штурвал у жизни корабля
 Разумного движенья просит

 Чтоб то, что нам отведено,
 Осталось светлым для грядущих,
 Чтоб дальше не было темно,
 Чтоб слышать соловьёв поющих...

 Тогда спокойным будет мир,
 Объятый взором человека,
 Счастливым будет жизни пир
 До самого финала века.
 


Рецензии