Сказ о подарке Никиты Демидова

Никита:
«Вот Вам скатерть, Государь!
От уральцев этот дар!!!
Не беда, что тяжела –
Не сползает со стола.
 
Повели вина подать,
Аль подарку ты не рад?!
Сам рассудь: о нашей встрече
Нам с вином гутарить легче.»
 
Величаться Пётр не стал,
Стол гостям в тотчАс собрал.
Чтобы скатерть обновить –
Стол решил ей застелить.
 
К угощенью сели гости,
Не забыли и о тосте!
Первый тост был за Царя –
Пить бокал пришлось до дна…
 
От Петра хвалу не каждый
Мог услышать хоть однажды!
И Никита тут схитрил –
Невзначай вино пролил…
 
Пётр:
«Ай!.. Какой же ты медведь!
Как вино теперь стереть?!
В красном цвете пол-скатёрки!
Ну, Никита! Жди же порки!!!
 
Никита:
«Государь! Уйми свой гнев:
Не вводи себя во грех!
Это дело поправимо –
Озадачен будешь дивом.
 
Слуги! Скатерть
собирайте
И живей в огонь
бросайте!»
 
  Пётр:
«Ах, подлец!!!
Сгорит же скатерть!
.....    Сукин сын!
.....  В такую матерь!»
 
Но Никита “в ус не дует”,
Продолжает балагурить:
Вмиг скатёрку из огня
Бросил он к ногам Царя!
 
Скатерть прежнею была,
Словно не было огня!!!
И не видно винных пятен -
Пётр разгадкой озадачен...
 
Пётр:
«Что за фокус??!
……….. Вот прохво-о-ст!..
Как провёл Царя за “нос”!!!
 
И не уж-то сами
ткали?!
Где же льна* такого
взяли?»
 
Никита:
«Этот лён хранит Урал –
Негорюч материал!
И кислот он не боится –
Он нам в деле пригодится!"

  Пётр:
«Ну, Никита!... Угоди-и-л…
Я не зря тебе долбил,
Что богатства всей России
Будут множить наши силы!
 
Возвращайся на Урал,
Скажешь – Пётр благословлял
Медь, железо выплавлять,
Мощь России
укреплять!!!"

==========================

* _ Горный лён или Asbest:
группа волокнистых минералов -
 
*** 29.08.18

 


Рецензии