Из Артура Шопенгауера...

1.Основной философский труд — «Мир как воля и представление», комментированием и популяризацией которого Шопенгауэр занимался до самой смерти.
2.Ставить кому-нибудь памятник при жизни значит объявить, что нет надежды на то, что потомство его не забудет.
3.Всякий замкнут в своём сознании, как в своей коже, и только в нем живет непосредственно.
4.Смерть — вдохновляющая муза философии: без нее философия вряд ли бы даже существовала.
5.Наше спасение — в умении сострадать.
6.Человек в своей свирепости и беспощадности не уступит ни одному тигру и ни одной гиене. Вполне вероятно, что так оно и есть. Когда заглядываешь в историю и видишь, на что способен человек, теряешь всякую веру в него... Дело может зайти так далеко, что иному, быть может, особенно в минуты ипохондрического настроения, мир покажется с эстетической стороны музеем карикатур, с интеллектуальной — желтым домом, а с моральной — мошенническим притоном.
7.Мужчины от природы равнодушны друг к другу, а женщины от природы враги.
8.Нет лучшего средства для освежения ума, как чтение древних классиков; стоит взять какого-нибудь из них в руки, хотя на полчаса, — сейчас же чувствуешь себя освеженным, облегченным и очищенным, поднятым и укрепленным, — как будто бы освежился купаньем в чистом источнике.
клаЛюди уподобляются детям в том отношении, что, если им спускать, они становятся непослушными.
9.Судьба тасует карты, а мы играем.
10.Чувство собственной негодности представляет собою не только самое большое, но и единственное истинное духовное страдание: все другие духовные страдания могут быть не только исцелены, но и немедленно и совершенно подавлены уверенным сознанием собственной ценности. Кто вполне уверен в ней, может совершенно спокойно переносить страдания, которые иначе довели бы до отчаяния, – он может без радости и без друзей быть самодостаточным и опираться на себя, – столь могучим является то утешение, которое рождается в нас от живого убеждения в нашей собственной ценности, и потому его надо предпочитать всем благам в мире.
11.Наоборот, в сознании собственного ничтожества не может утешить ничто на свете; его можно только замаскировать посредством обмана и фиглярства, или заглушить сутолокою жизни, но и то и другое – ненадолго.

 
 


Рецензии