Центральный парк культуры и отдыха им. 50-летия Ве

Парк находится в центральной части города Кургана. Заложен в 1969 году. Расположен на островке, образованном старицей Тобола Битевкой. Сейчас старица и река Тобол соедины лишь небольшой трубой. Через территорию парка проходит Курганская детская железная дорога. Она начинается у центрального входа в парк. Здесь же продаются билеты для желающих прокатиться. Конечная остановка — пляж «Бабьи пески». Но пассажиров здесь не высаживают. Головной вагон меняют местами, и поезд едет на обратно в парк, на начальную станцию. Был построен скалодром и Стадион для пляжных видов спорта (единственный в УрФО), а также в парке огромное количество памятников и скульптурных композиций. Здесь находится скульптура «Русалка с фонтаном», фонтан, скульптурная композиция «Русалки»,скульптура Нептун, обелиск Победы, мостик влюбленных, «домик для уточек», декоративная композиция «Среднерусские воины» ( на территории детских аттракционов). Совсем недавно (в июле 2018 года) открылся парк «Живых динозавров».

В парке есть скейт площадка. Сооружены различные трамплины и горки. Много аттракционов, как для взрослых, так и для детей. Есть контактный зоопарк.

ЦПКиО — отличное место для занятия спортом. Здесь расположены ткрники, брусья и даже есть бесплатный «тренажерный зал». Любой желающий может заниматься столько, сколько его душе угодно.

Ежегодно, начиная с 18 августа 1979 года, ЦПКиО является одним из основных мест проведения городского праздника «День города». Также на сцене в парке, которая расположена прямо у центрального входа проходят и другие различные мероприятия, такие как День молодежи, Движжение жизнь, Фестиваль красок, День Российского флага и другие. Часто здесь проводят митинги и велопарады.

Парк находится в центральной части города.У входа в парк установлена стела «Я люблю Курган». Подобные стелы находятся в большинстве российских городов. По словам одного из инициаторов данного проекта Романа Казакова, это то и послужило толчком для этой идеи. Координаты парка: 55.431520, 65.329116.


Рецензии