Старый шут

Ты стар и сед, к тому ж горбат,
       Зато кривляешься умело.
Сегодня жив, а значит рад
       Тому, что душу держит тело.
Нелеп  в бубенчиках  колпак,
       Камзол грязней собачьей кости…
Ты -  титулованный дурак,
       Любимый шут хозяйской трости.
Остёр твой пакостный язык
       И многим от него досталось.
К побоям  ты давно привык,
       Избить шута – такая малость!
Здесь доброты в помине нет,
       А жалость – истинное чудо…
Ты зачерствел, как твой обед,
       Не потому ли жив покуда?
Лишь  раз глаза в тумане слёз
       Тебе могли почти присниться…
Когда, избитый, словно пёс,
       Ты полз, чтоб где-то затаиться.
А эта встречная  душа
       Ещё доспехов  не носила
И щёки юного пажа
       Слезами  робко оросила.
Под тяжким гнётом вечных пут
       На эту жалость отзываясь,
Заплакал горько  старый  шут,
       В тени, под лестницей, скрываясь.
Но таять сердцем не спеши,
       Враги, как демоны, крылаты…
Всю нежность плачущей души
       Запри  скорей в броню и латы.
Лишь  сохрани свой уголок,
       Где будешь прятаться порою,
Когда насытишь злобный рок
       Своей изысканной игрою.
В твоём углу взамен  креста  -
       Свой  крест  несбывшегося счастья…
И лик пажа, а не Христа,
       С глазами, полными участия.


Рецензии