Обратный путь

До душевного далёка
От степенной седины
Нет уже того потока
Диву милой стороны.

Всё идёт в спокойном русле
При обсохших берегах:
Вроде, в юном сладком сусле,
Но уже без «Ох!» и «Ах!».

Вон за тем подросшим лесом
Не дивит далёкий лес,
Хоть взираю с интересом,
Но без чувств былых чудес;

И шагаю по тропинке
На родимой стороне,
Где знаком любой травинке,
И они знакомы мне;

Пыль стопами загребая,
Как в загаданном году,
Мне знакома даль любая,
Из которой я бреду.

Солнце, долы – как бывало:
Каждый взгляд того милей…
Всё, как встарь – и только мало
Пылкой юности моей.

Хоть по кругу всё понятно,
Но восторга не жалей!
Я сейчас бреду обратно
К светлой памяти своей,

Уяснив - тропинок много
И дорог, какие есть,
Но без памяти былого
Терний в будущем не счесть.

Потому иду свободно
Тропкой к юности моей,
И вещаю принародно:
«Я живу любовью к ней!»


Рецензии