Крестовые песни в форме сонета II

И вечер вновь, и я опять на страже.
Но бдение на крепостной стене
Не трудно, а желанно: в тишине
Мне тайны месяц розовый расскажет.

Нет сумерек в полуденной стране:
Мгновенно пала тьма, чернее сажи.
Пусть тают пред мечом, как воск в огне,
Завидя Крест с мощами, силы вражьи.

Здесь звёзды -- близко, родина -- далёко...
Небесная отчизна и земная --
Равно я по обеим изнываю.

Среди лукавой прелести Востока
Лишь Ты, Путеводительница, будь
Всегда со мной и озаряй мой путь!


17.VIII.2018.


Ночь благовонна: гиацинты, мирра
И олеандр сплетают ароматы.
Но мне милее свежий запах мяты
В родном краю, где холодно и сыро.

Дремотной дымкой кроны древ объяты,
А в небесах уже зари порфира.
Вдали -- намёком на непрочность мира --
Рокочут грома первые раскаты.

Ночь промелькнула, как единый миг.
О, почему куст миртовый поник?
Ужель он плачет над моей судьбою?

Владычица! Чистейший белый крин!
Покров Твой надо мной, я не один!
И, как к венчанью, я готовлюсь к бою.


17/18. VIII. 2018.

(Весь цикл - на Равенсвудовой странице).



Иллюстрация: икона "Голубицкая-Коневская" работы А.Копанёвой (2019 г.)


*****

5. V. 2023
Подписывайтесь на канал "Союз пера и левкаса". Ссылка внизу титульной страницы.


Рецензии