Без присмотра

БЕЗ ПРИСМОТРА
(экспромт)

"В наш век слепцам безумцы вожаки"
"Зачем собака, лошадь, мышь - живут, а ты не дышишь?"
                В. Шекспир, "Король Лир"

как умирает без присмотра кот?
а птица? а собака? человек?
в них просто тихо угасает жизнь
и покидает смысл пустое тело?
а как же звёзды, облака, трава,
дворцы, лачуги, океаны, горы,
цветы, картины, музыка, стихи,
любовь, разбросанные камни, слёзы
и лучшее, что есть на свете, - свет, -
всё тоже навсегда умрёт когда-то
для тех, оставшихся дышать и мочь?..
а для вселенной и других миров,
которые, взрываясь в тишине,
незримо без конца меняясь вечно, -
такие же законы смерти есть?
и кто за ними смотрит в пустоте
пространства-времени? - бог, высший разум,
который смерть считает неизменным,
бесспорным благом, равным вечной жизни?
и, если есть он где-то, почему
тогда случаются лихие смерти
и без присмотра умирают люди
и прочие живые существа?
и даже собранные кем-то камни
взывают к нам, оставшимся дышать
и мочь: любите, люди, и заботьтесь
о тех, кто рядом с вами тихо дышит:
цветы и музыка, стихи, дома,
сады и реки, птицы и коты,
луна и солнце, и родные люди!

170818   07-20

http://vk.com/club787103
https://nstar-spb.ru/musical/print/article/seyatel-avangarda/


Рецензии