Крестовые песни в форме сонета I

И прян, и нежен розовых гвоздик
Ливан* средь лиловато-изумрудной
Листвы, седой от рос. Влил базилик
Бальзама терпкость в чашу ночи чудной.

Паломник, о дороге многотрудной
Вмиг позабыл я: кротостью велик,
Вдруг дивный образ меж светил возник --
Её -- надежды нашей неоскудной.

И пал я в травы росные пред Нею;
Как от вина, восторгом пламенея,
Душа рвалась в надзвездные чертоги.

Я упоённо возносил обеты,
Пока в сияньи неземного света
Лик не растаял милостиво-строгий.


16. VIII. 2018.

*Ливан: здесь - не название страны, а то же, что и ладан (вообще, это смола босвеллии, ладанного дерева). Олибанум (в следующей песне) - то же, что ливан.

   
       *****


Ночь благовонна: олибанум, мирра
И гиацинт сплетают ароматы.
Но мне милее запах дикой мяты
В родных краях, где холодно и сыро.

Вдали -- намёком на непрочность мира --
Рокочут грома первые раскаты;
Дремотной дымкой кроны древ объяты,
А в небесах уже зари порфира.

Ночь промелькнула, словно краткий миг.
О, почему куст миртовый поник?
Ужели плачет над моей судьбою?

Владычица! Чистейший белый крин!
Покров Твой надо мной, я не один!
И, как к венчанию, готовлюсь к бою.


17/18. VIII. 2018.

Весь цикл - на Равенсвудовой странице. Здесь приведены лишь варианты нескольких песен, чем-либо отличающиеся от опубликованных там.

Иллюстрация: икона "Остробрамская" работы А.Копанёвой (2018 г.)


*****

5. V. 2023
Подписывайтесь на канал "Союз пера и левкаса". Ссылка внизу титульной страницы.


Рецензии