Потому спросил, что сомневаюсь

1.
Июль-красавец медленно проходит
По лету, как призёр по стадиону:
Ему с восторгом умиротворённым
Рукоплескала жаркая погода.

И дальше без ироний да пародий
Передаёт он Августу влюблённо,
Как эстафету, лучик позлащённый
Спонтанным солнцем - светочем свободы.

Июль родимый, век не позабуду
Твоих даров лесных да и речных,
Весёлых гроз и звёздного сиянья.

Фиалок ранних, поздних незабудок,-
Я потому и выжил, что без них
Не мыслил своего существованья...

2.
Умеешь ли ты радоваться?.. Нет?..
Я потому спросил, что сомневаюсь.
Способна ли ты выразить словами
Простую радость, уживаясь в ней?

"Я рад..." "Я рада..." Знаем ли о том,
Что повзрослели мы в словах расхожих?
Так: "Добрый день!"- приветствуя прохожих,
Не думаем, кто нам из них знаком.

Кто не знаком, довольно пожелать
И добрых дел, и доброго здоровья,
И быть почти уверенным: закроет
Подобный дар прохожего от зла.

О радости пока не говорим...
Но вот знакомый приостановился,
Успехами своими поделился,
И тут: "Мы рады",- как бы вторим им.

Но отойдя на несколько шагов,
Забудем о знакомого успехах,-
Ведь у самих у нас одни помехи,
Уходим мы от тысячи погонь...

Работа нам - и та не по душе...
В семье - раздоры, потому печали...
Соседи слова в гневе не прощают...
Долги растут - не скрыться в шалаше...

Не в ленинском, а в том, где с милым рай...
Но есть и посерьёзнее причины
Не радоваться нам: с чего б кручины
Атаковали с раннего утра?..

Подумаем, в своей ли мы стране
Живём с тобой?.. Ведь я не заколдован,
Не выезжал ни разу за кордоны...
Не радоваться не умею... Нет!


Рецензии