Василиск

В тот день небывалое в мире случилось –
Врата подземелий волшебных раскрылись,

И вышло чудовище в образа змея,
И не было в мире страшнее и злее

Пришельца, разившего всех на пути,
И не было сил от пришельца уйти,

Как только ловил этот змей чей-то взгляд,
Тотчас низвергался на смертного ад,

И ужас его извергало лицо,
И ноги как будто ковались свинцом,

И в камень тотчас превращалось всё тело,
И сделав ужасное, в магии, дело,

Змей далее шёл и людей обращал,
Всех тех, кто развратом и смрадом дышал,

Кто всех ненавидел, кто грабил убогих,
Убийц и воров убирал он с дороги.

То был Василиск – змей из недр глубинных,
Со взглядом волшебным, коварным и зримым,

На свет извлекал он постыдные тайны,
И не было зрелища в мире печальней.

Был послан Землёй он, уставшей от люда,
От их непотребств и безумного блуда.

На Город был послан – богатых и нищих,
Где было обилие зрелищ и пищи,

Но праведных не было в городе этом,
Наивных и добрых, под Божьим заветом.

Аллею из каменных сфинксов, драконов,
Оставил стоять Василиск отрешённых.

Вдруг смех впереди Василиска раздался,
И взгляд беззаботный ко змею помчался,

И сам Василиск мигом в камень ушёл,
Погибель во взгляде младенца нашёл.

Ребёнок смеялся, о страхе не зная,
И злобу обратно лицом отражая,

Лицом беззаботным, наивным и чистым,
Он думал, игрушка идёт к нему быстро,

Большая игрушка, затейливый робот,
Сейчас он привяжет его и поводит.

И мигом ожили все монстры из камня,
В людей превратились обратно печальных,

Все были подобно младенцу невинны,
Обильны любовью волшебной, наивной.

И тут же рассыпался змей-обелиск –
Не нужен Земле больше был Василиск.


Рецензии
Ну, это класс!
Витя, во-первых, я ахнула, увидев картинку. Изумительный портрет!
Во-вторых, начала читать - словно детектив, вникая в твой замысел. Сразу поняла, зная тебя: не просто так ты Василиска обыгрываешь! Будет чудо в финале! И чудо свершилось, даже два: это Ребёнок и это люди, очистившиеся от скверны.
ЗдОрово!!!

СПАСИБО тебе за лирику, воспевающую человечество, за веру в это человечество.

Татьяна

Фалалеева Татьяна   15.11.2018 08:25     Заявить о нарушении
Таня, большое спасибо тебе! Да, подчистить бы пару городов для примера. Удивляюсь, но Земля пока терпит.
С теплом, Виктор

Виктор Петроченко 2   15.11.2018 09:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.