Цветы выбирают пчел

...И мы, как стаи рыб плывем на свет,
И рыбаков своих зовем по именам... (А. Кортнев)

Заранее предупреждаю возможных читателей, что здесь они не найдут ничего нового и оригинального.
То, о чем я хочу сказать, не привлечет искателей вселенских откровений и известно, если не всем, то очень многим со времен сотворения мира. Равно же не предполагаю здесь никакой дидактики.
Итак... Речь пойдет о влюбленности. Не о Любви, как о глубочайшем и сложнейшем чувстве,  и это,наверное, единственная в мире сила, побуждающая человека напрочь отринуть свой извечный эгоизм... Нет. Не об этом сейчас.
И так же речь не пойдет о вожделении и плотской страсти. (Здесь должны отсеяться любители всевозможных и неисчислимых оттенков грязного)
Влюбленность как созидающее начало в человеке.
Рассказ свой я поведу от мужского лица, что вполне естественно, но, кажется мне, что обратная сторона медали не будет очень уж отличаться от аверса...
 Философские школы разного характера утверждают, что случайностей не бывает, а равно и случайных встреч. Спорить с этими концепциями у меня нет никакого желания, тем более, что при детальном рассмотрении любого социума мы увидим, что люди в нем группируются по сходным признакам. Будь то увлечения, профессиональные мотивы, сходность образа мышления, взглядов на любое из проявлений, явлений и вещей в окружающем их мире. И встреча двух людей разного пола в таких группах "по интересам" - уже далеко не случайна.
Сразу скажу, что дружба между мужчиной и женщиной - явление настолько редчайшее, что принимать его в рассчет я не намерен, что бы мне ни говорили сторонники этой идеи.
Встретившие друг друга в своем сообществе могут далеко не сразу ощутить влюбленность. Она, как тихий, скромный цветок, будет распускаться в тени обычных встреч, бесед, споров и, характерных для данной группы людей, занятий. Но, что-то в предмете будущей влюбленности, рано или поздно заставит обратить на себя внимание. Для каждой стороны это свои черты, создающие привлекательность объекта, достаточную для того, чтобы влюбленность набрала силу и заблагоухала во всю мощь. Иногда для этого достаточно даже слова, жеста, взгляда... да что там! Даже определенного наклона головы...
И вот... еще не страсть, не инстинктивное желание здоровых физически и психически людей... Желание видеть, слышать, удивлять, веселить, поражать внимание и воображение пробуждает в людях творческое начало. Они готовы петь, писать стихи, строить замки, писать гениальные полотна и ваять шедевральные скульптуры.
Пессимисты мне начнут бормотать об извечных брачных играх... Да, может быть на какую-то мизерную долю это и так, но настоящая влюбленность отличается от нижепоясных страстей именно творчеством и невероятным душевным подъемом.
Не брачный рев (рык, вой, мяв - нужное подчеркнуть), а песнь, во главе которой не мысль об обладании, а грезы о восторженных глазах...
Перерастет ли эта влюбленность в страсть, а может даже в Любовь... Кто знает...
Но, пока люди не нашли то, единственное и всепоглощающее, заставляющее забыть о себе, чувство, нужна влюбленность.
Она даст силу, стремление быть лучше (быть, а не казаться), она заставит сердце петь, а глаза мечтать об облаках...
И будьте уверены.... Ваш тихий скромный цветок ждет вас...
21.07.2018.


Рецензии
Добавлю со своей, женской точки зрения. Влюбленность- прекрасное чувство, при котором человека просто чувствуешь (простите за тавтологию). Смотришь в другую сторону, говоришь с другими, а видишь и слышишь его. И еще: влюбленность может перерасти в глубокую любовь, а может в дружбу. Вот такая дружба между мужчиной и женщиной самая крепкая. Влюбленность уже позади, а полное понимание осталось.

Нина Колесникова 2   06.08.2018 15:41     Заявить о нарушении
Мне кажется, Нина, что это великолепное дополнение. Огромное спасибо за ещё одну точку зрения.

Индрам   07.08.2018 08:26   Заявить о нарушении
Друзья - не вдаваясь в подровности - есть или нет влюбленность, или была да вся вышла))) - я считаю - что дружба между мужчиной и женщиной - возможна!
это я знаю точно! я всю жизнь дружила с мужчинами - разного возраста(т.к. и у меня он менялся и меняется - к сожалению))) - и буду дружить!
с улыбкой -

Лариса Часовская   26.03.2019 14:49   Заявить о нарушении
Вы может и будете с ними дружить))) но они могут, явно или не очень, не поддерживать эту точку зрения)))

Индрам   26.03.2019 14:54   Заявить о нарушении
ой, Юр - не помню - в каком фильме - герой говорил - Понято!
вместо - понятно?)))

Лариса Часовская   26.03.2019 16:44   Заявить о нарушении
пОнято - помню, даже сам употреблял когда-то... а вот персонажа и фильм - убей бог лаптем...

Индрам   26.03.2019 23:06   Заявить о нарушении