Беатриче

                *    *    *

             Беатриче в красном платье,
             от объятья до распятья
             путь короче дня до ночи,
             белый мрамор Санта-Кроче,
             все, что от нее осталось,
             от ее посмертной славы
             и поэзии лукавой
             много ль ей самой досталось?
            
                И любовь, что движет солнце
                и светила, над судьбой
                нашей ли имеет силу?
            
             И любил ли ты, о Данте
             эту девочку простую,
             чувств не выдавая всуе,
             в дни цветенья жакаранды
             ты ль не целовал другую? 
            
                Куртуазный мир приличий
                виноват иль сердца робость,
                разбери теперь, попробуй.
            
             Ангел света или демон
             диктовал тебе поэму,
             чтобы умерить скорбь потери,
             но любовь ли, в самом деле?
            
                Беатриче в белом платье,
                от объятья до распятья
                только шаг, и сердце враг
                самому себе бывает,
                и смиренье не спасает,
            
             Только в памяти порой
             милый образ оживает,
             отзвук смеха, глаз сиянье,
             грез неясных очертанья
             недоступны пониманью,
             запоздалые слова,
             запоздалые терзанья.

       *    *    *

      И не он предпринял этот путь от чужих падений к собственному преобра-
      жению, а его ведут — Виргилий, Стаций, Св.Матильда, Св. Бернар и потом   
      Беатриче. Мы, конечно, знаем, что не они ведут его, а он их ведет,         
      ведомый  сам жаждой самообожествления. Но так велика изобразительная
      сила  слова, что ему нельзя не верить. Мы знаем, что Беатриче — это сам
      Данте, его любовь, его мечта, его просветленная душа, и что не возлюб-
      ленная Данте садится у престола Святой Троицы, а самовенчанный дух поэта
      приобщается к Божеству.
      http://www.emigrantika.ru/bib/155-xogdenie-po-mukam
    
            
   


Рецензии