Война, как страшное кино

Я вспоминаю детство снова, -
Не забывается оно:
Простой уют родного крова,
Войну, как страшное кино;

Сороковые дни и ночи,
Гостей непрошенных страны …
А кто защитников порочит. –
Мы презирать  теперь должны.

Забыть носителей разгрома,
Забыть, как немцы, обнаглев,
Нас сразу выгнали из дома,
Всех, поселив в овечий хлев.

Кто испытал дыханье смерти,
Тот людям правду говорит.
У них израненное сердце
И до сих пор ещё болит.

Уже снаряды не летели,  -
Прогнали лютого врага;
Над ухом пули не свистели,
А в марте таяли снега.

И пусть теперь не верит кто-то, -
Но это было наяву;
Как мы при виде самолёта,
Гурьбой бросались на траву.

               ***
Вот небо снова  голубое,
И мир вернулся к нам давно…
Ребята смотрят уж иное,
Совсем не страшное кино.

     14.07.18г.


Рецензии