Айболит заболел

(Шуточная сказка)

Добрый доктор Айболит
На диванчике лежит.
Он на ужин что-то съел,
А наутро заболел.

Айболит не терпит барства,
Не подумайте, что жмот.
Тратит деньги на лекарства.
А еда? - Что Бог пошлёт.

Лихорадит и тошнит,
И живот внизу болит.
Поднялась температура,
Доктор стонет, пьет микстуру.

Мерит пульс в руке одной,
А затем и на другой.
И вздыхает Айболит:
- Вот и сердце уж шалит!

А в лесу переполох..
- Заболел? Да как он мог!
Он же доктор, он же врач! -
Крокодилы сразу в плач.

Мама-белка сгоряча:
- Лес остался без врача.
Как лечить детишек малых?
Всё, зверята, мы пропали!

Доктор слышит шум у двери -
Во дворе собрались звери.
Надо как-нибудь вставать,
Надо двери открывать.

Робко в дом заходят звери,
Доктор болен - это верно.
И к дивану подступают,
Сожалеют и вздыхают.

Добрый дядя Бегемот
Смотрит уши,смотрит в рот.
Знает весь лесной народ
Он хороший скотовод.
И у доктора, порой,
Был как правою рукой.

Но возможно ль, вот так сразу,
Ставить правильный диагноз?

Обезьянка, ишь хитрюга,
Вертихвостка и ворюга,
Сразу шастать по углам,
По шкафам и по столам.
Но съестного нет ни крошки -
Грустно села на окошке.

Видит - рядом банка шпрот,
Чуть нюхнула - кривит рот,
Отравился Айболит...
Вслух же громко говорит:

- Слон, гони на водопой
За водою ключевой,
Из ручья, а не из речки,
Обойдемся без аптечки.
Хватить лясы зря точить,
Знаю, как его лечить.

Через чащу напролом
Слон отправился бегом.
Взял воды и сам напился
И, бегом же, воротился.

Обезьяна правит делом:
- Поверните ко мне тело
Побыстрее на живот.
Бегемот,иди скорее,
Что стоишь, разинув рот!

Достает из шкафа лейку,
Ставит рядышком бадейку:
- Дай напор, Слон, потихоньку,
Отойдите все в сторонку!

Доктор потом изошёл,
Но зато процесс пошел.
Это вам не пить микстуру,
Много драмы в процедуре.
Зажимают звери нос,
Что ж - понос и есть понос.

Айболиту полегчало,
Оживать он стал помалу.
И зверям всем легче стало,
расходиться звери стали.

Утром снова Айболит,
Чуть заря, уже спешит
С чемоданчиком по лесу.
Он опять здоров и весел,
Быстрым шагом с бодрым взглядом.
Обезьянка скачет рядом.


Рецензии