Эверест

Высочайшая в мире вершина.
Сколько грёз и надежд, сколько тайн.
Скольким людям судьбу ворожила
И манила в заоблачный край.

Они шли, опоённые страстью,
По разломам и льду - вон он, пик.
Кислородный паёк, холод - властью,
Беспощадной природы напасти
Испытаньем. Мечта ж как родник:

Покорить поднебесную строгость,
Даль скалистую взглядом объять,
Красоты первобытной суровость
Воспринять словно Божью печать,

Недоступную прочим, обычным -
И помыслить, куда им, о ней.
Восходящим же платой привычной
За победу сквозь тяготы дней.

Но кому-то гора смертным ложем.
Там, за гранью - подъём или спуск -
Их предел. Кем-то, чем-то положен.
И душе в небеса теперь курс.

Лишь тела мёрзлым грузом остались
На поверхности грозной горы.
Стольким новым они повстречались...
В стольких новых соседей нашли.

Но идут, невзирая на страхи,
Победители разных высот.
И замёрзшие трупы на трассе
Провожают их в страшный поход.

Им кривятся посмертной улыбкой:
Восемь триста - глухая черта.
Выживанье становится зыбким
И душевная бьёт слепота.

Каждый сам за себя - не поможет,
А пройдёт мимо - это закон.
Затверждённое совесть не гложет.
Жизнь безропотно ставят на кон.

Что, твой спутник не смог? Значит, доля.
И уже на обратном пути
Восходителей узник неволи -
Мёртвым взглядом. Лишь слово "прости".

Только русским подобное странно:
Мимо... Ведь погибает собрат.
Точно свежая рваная рана.
Не взойти, с потерпевшим назад.

Да, конечно, здесь грамм килограммом.
Да, ты можешь с ним сам умереть.
Да, терзаний ужасная драма.
Но мы знаем: есть совесть и честь.

И назло тем пещерным законам
Помогаем попавшим в беду.
Сладкой сказкой удачи корона.
Но есть долг - у себя на виду.

Высочайшая в мире вершина -
Джомолунгма, она ж Эверест -
Сотни жизней нещадно скосила,
Мертвецами себя "оросила",
Продолжая печальный процесс,

Возвышая стремлений привычность,
Заглушая обид пересуд.
Нам магнитом её необычность.
Нам подарком и тяжкий маршрут.

    2018








 


Рецензии
Кода душа,ведёт их на вершину.
Хотя и знают,это трудный путь.
Но горы покорять,удел отважных.
И изменить увы,уже нельзя.
***
Спасибо за хороший стих.
С уважением Геннадий.
***
Заходите
http://www.stihi.ru/2017/09/06/5387
***
А так же если у Вас найдётся немного времени зайдите в папку
*Избранное*
С уважением Геннадий.
***

Геннадий Трофимов 2   08.07.2018 14:50     Заявить о нарушении
Спасибо за стихи и приятный отзыв.

Владимир Востриков 2   15.07.2018 00:52   Заявить о нарушении