Басня. Ни то сказ, ни то сказание

Что же это происходит?
Судят, рядят, счеты сводят?
Захотят, вдруг,  загогочут,
Захотят - затрындычат…
Будто танцы все танцуют,
Будто песни все поют…
Будто, что-то происходит,
Что-то каждому дают…

Все в припрыжку, все в полете…
Все быстрее норовят,
Что - то важное сказать,
Птичий двор перекричать…
А потом, совсем нежданно,
Разом, тут же, замолчать…
Были б люди, ну, тогда бы,
Мы прислушались к людЯм бы…

Здесь же все наоборот:
Правят балом  индюки…
Среди них   вожак, он важный,
В центр выходит весь отважный…
Перья веером разводит,
Открывая задний вид…
Крылья тоже распускает,
В землю штопором вонзает…
Как кишка - висящий нос,
Налился  кровавой смесью...

Горделиво задирает, тот индюк
Костлявый рот…
Нынче он - хозяин бала -
И пыхтит, как паровоз…
Никого не замечает…
А потом он раскрывает
Клюв свой - очень широко.
Изощренно изрыгает
Соло громкое свое…

И – молчок. Одно мгновение - 
Тишины той продолжение…
А потом –  нежданно, громко,
Из соседних всех  дворов –
Вдруг взорвался хор ответный,
Воздух громко сотрясая:
Слаженная акапелла
Всех прохожих привлекает…

Стая, будто подчинялась
Общим правилам, законам,
Соблюдая очередность:
За воротами орали, то вопили,
Клекотали, гоготали, причитали
И визжали - в общей гамме -
Необычных, несуразных голосов:
Гуси, утки и цесарки -
Разновидность петухов…

От усталости, наверно,
Двор весь замер на мгновение,
Ожидая продолжение
Шумной долгой увертюры…
И крикливой суеты.
…Птицы видно подустали
Беспредел тот продолжать…
Стали тихо расходиться
По дворам своим привычным
И к кормушкам путь держать.

Тут, ну, кстати совершенно,
Вдруг, вразвалочку, заходит
В птичий двор хозяин гордый,
Терпеливо наблюдая
Острым взглядом
Бесконечный тарарам…
…Птицы все притихли разом,
Развернулись на хозяйский
Громкий зов… И в мгновенье
Разбежались по кормушкам…
И поспешно, клюв открыв,
Все глотали, что им дали...
 
А в сторонке, как стояли,
Так, по прежнему стоят:
Овцы, свиньи, козы, телки,
И коровы и ишак…
Все прислужники двора
Сыты, видно, как всегда…
Из кормушек, не спеша
Доедают сочный рапс,
Свеклы свежие коренья.

Из ведра потом хлебают
Очередно, друг за другом,
Очень, свеженький обрат…
Все степенны, молчаливы
Наблюдают за толпой,
Чтоб порядок сохраняли,
Сохраняли бы покой…

   ***
Знают  птички, коль нарушат,
Принятый для птиц закон…
Тут же перья полетят,
И котлы одновременно
Во дворе все закипят…
Видно жизнь всем дорога,
Жить всем хочется пока...


Рецензии
Здравствуй, Шихархан!

Многое из того, что вспомнилось тебе о "деревенской" живности, применимо и сегодня: применимо не только к жизни "домашних" птиц и животных, но и к жизни людей...

Здоровья тебе, хорошего настроения и творческих удач!
С уважением и теплом, - Владимир

Владимир Глебович Сапков   13.02.2021 12:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.