Портрет В. И. Даля Перова

                Весь истончён!..

                Но, только,
                Посмотри:
                При том, что кажется
                Пергаментною
                Кожа...

                Он высвечен, как будто,
                Изнутри!..

                И высветлен, насколько
                Это можно!..
                22.08.2011.


                Он, упиваясь
                Жизненной победою...

                Что стала данью
                Пылкому уму...

                Как будто знает
                Что-то...

                Что коль ведомо,
                То разве только
                Одному ему!..
                15.04.2015.


Семидесятые годы, сменившие проникнутые пафосом отрицания шестидесятые, ознаменовалось поисками положительного идеала. Такие идеалы были найдены в среде русской интеллигенции. В это время Павел Михайлович Третьяков начинает заказывать портреты лидеров русской культуры. Многие из портретов –Достоевского, Погодина, Майкова , Даля Тургенева — были написаны Перовым. Признанный публикой и критикой мэтром жанровой живописи, он неожиданно становится портретистом. Хотя даже в портрете Перов сохраняет мышление жанриста: по немногим деталям, позе, жесту, костюму мы всегда можем представить, как изображённый им человек разговаривает, ходит, какие у него привычки, кто его окружает.

Большинство его моделей — писатели. Литература занимала центральное место в культуре того времени. Писатель воспринимался как живое воплощение общественной совести, он был «властителем дум», к нему обращались за разрешением самых жгучих нравственных, социальных вопросов. Именно таким предстает у Перова Федор Достоевский

Не менее замечателен и портрет Владимира Ивановича Даля - писателя, этнографа, автора знаменитого «Толкового словаря живого великорусского языка», созданного им в последний год жизни. Сидящий в кресле сухой старик, покойно сложив руки, будто созерцает в глубину прожитых лет. В облике Даля просвечивают образы святых старцев Древней Руси: искусство второй половины ХIХ века искало носителей идеалов духовности и мудрости не столько среди служителей церкви, сколько среди интеллигенции.


Рецензии
Возвышенно и мудро.
Всего доброго, Вадим.

Векшина Людмила2   08.07.2018 19:30     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.