Сколько будем терпеть?

СКОЛЬКО БУДЕМ ТЕРПЕТЬ?

(Из книги "Люблю я Русь!")

В старом доме родился на свет,
Во дворе протекло моё детство,
На исходе сегодняшних лет
Я скажу:никуда мне не деться!


От дурмана растущих здесь лип,
Тополей,что недавно спилили,
И от клёна,которого нет,
Ветвей,что в окна по осени били.

На «Зелёной» я улице вырос,
Где под кронами старых дерев,
Из той жизни я главное вынес -
Доброты нам так важен посев.

В жизни много ведь всякого было,
Но я вырос средь добрых людей,
Пока память моя не остыла,
Всем готов поделиться – владей!


Дорог дома готический стиль,
От бельгийцы мы погрешили,
Словно сагу какую иль быль,
На Косой Горе сотворили.

Здесь рождалась Косая Гора
В конце позапрошлого века,
Неказистой вначале была,
Не ласкала глаз человека.


Средь дремучих лесов и полей,
У деревни простой Судаково,
В пламени доменных жарких печей
Новой жизни рождалась основа.

Мы с тех пор не совсем туляки,
В большей степени мы косогорцы,
И спешат по утрам земляки
В домнах видеть рождение солнца.

Но нам хвастать совсем не с руки,
То рабочее трудное дело,
Нужно,чтоб у Воронки- реки
Жизнь светилась,играла и пела.

Ведь она нам всегда дорога,
Во всех своих проявлениях,
Пусть разденет хоть нас донага,
Не изменим к ней отношения.

И название – Косая Гора,
Согревает теплом наши души,
Все мы верим:наступит пора,
Когда жизнь станет чище и лучше.

Ведь сегодня Косая Гора,
Как и прежде,к лесу стремится,
Пусть иные сегодня ветра,
Как же можно ей не гордиться?

На пруду,в нём,как в зеркале чистом,
Облака всё плывут и плывут,
Здесь берёзовым радуюсь листьям,
Соловьям, что так чудно поют.

Так жива ли рукотворная роща,
Что припала совсем к «Луговой»?!
Мне задай,друг,вопрос тут попроще,
Прогуляйся к той роще со мной .

Вспомним,как мы её поливали,
Как сажали здесь деревца,
Как же вдруг мы все так оплошали,
Если мусор кругом без конца?!

И сожмётся от жалости сердце,
И на душу нахлынет тоска,
Нам вернуться захочется в детство,
Будто прыгнуть в Воронку с моста.

Всё пройдёт, да уйдёт лихолетье,
А березкам должно зеленеть,
Так скажи мне,земляк,так ответь мне,
Сколько можно такое терпеть?

Неужели привыкли к позору,
"Косогорского вальса" не слышно…
И Косая Гора без призора,
Очень жаль,что у нас всё так вышло!
А. Бочаров
2018


Рецензии