Любовь хмельная юных лет

Как тосклива весенняя блеклость,
Как пустна полунощная мгла...
Отчего ж я тобою увлекся,
Чем к себе ты меня увлекла?..

Карих глаз пронзительным взглядом?..
Водопадом темных волос?..
Погоди: отвечать не надо,
Прекращая таинственность грез...

Больше петь не могу о свободе
Напускною бравадой слов,
Пламень юности вольной проходит,
Распыляясь напрасно в любовь...

Много дров наломал я прежде,
Перепутал, что мог и не мог...
Оттого столь робки надежды
В твоем сердце занять уголок.

Оттого, притворяясь постылым,
Я с другими смеюсь - не с тобой...
Ты прости мне, что есть и что было,
Только стань же моей судьбой.
(Март, 2018.)

   * * *

Наклоняется чутко листва,
Сосны гладят мохнатыми лапами...
Озорная моя голова,
Ну зачем ты в любовь эту вляпалась?

И зачем я в смоле золотой
Вижу блеск ее глаз загадочных?
И пленился ее красотой
Для чего же я так беспорядочно?

Я ведь помню, любить не хотелось,
А хотелось стоять в полный рост,
Жить наотмашь, дыша во все тело,
Жить для ветра, себя и звезд.

А теперь для случайного взгляда
Я бы сердце отдал из груди,
И хриплю я любовным ладом,
И душе я кричу: "Погоди!"

Только сердце не ждет, неумелое,
И пылает, и любит сейчас...
Не разлюбит, ничто не поделаешь,
Янтаря этих ласковых глаз.
(Июнь, 2018.)


Рецензии
ЭСТЕТИЧЕСКОЕ НАСЛАЖДЕНИЕ - ЧТЕНИЕ ВАШЕГО СТИХОТВОРЕНИЯ! Образно, метафорично, честно, самокритично, сожалея о чём-то ,о том, что не сбылось...РОМАНТИЗМ! ЛИРИЗМ! "ЖИТЬ ДЛЯ ВЕТРА, СЕБЯ И ЗВЁЗД" - вот она, романтика, которой подчас нет в нашем "житие"!..Вспомним мудрость народную:" Из сердца не выкинешь, а в сердце не вложишь"; "И в Раю жить тошно одному"; "Каждому своя милая - самая красивая"; "Молодость без любви, как утро без солнца!"

Татьяна Теплинская   15.09.2022 20:15     Заявить о нарушении