Почти что неподвижная вода

***

Почти что неподвижная вода
Чиста, спокойна и полна смиренья,
И в глубину высокие деревья
Врастают молча в зеркале пруда.
 
Приди и осторожно загляни,
Испортив отражение овалом
Лица пустого, бледным и усталым,
 И снова стой в раскидистой тени.
 
Тебя пугает мир наоборот,
В котором всё, что знал, перевернётся,
И твердо позабытое проснётся
И огоньком погасшим подмигнёт.
 
Ты будешь, не пытаясь сосчитать
Скользящие клочки небесной ваты,
Смотреться вверх слегка подслеповато,
И снова взгляда встречного искать.
 
Всё дело не в сознании вины,
Которую себе воображаешь,
А в том, что ты, как прежде не узнаешь
Того, кто посмотрел из глубины.


Рецензии
...Месяц умер,
Синеет в окошко рассвет.
Ах ты, ночь!
Что ты, ночь, наковеркала?
Я в цилиндре стою.
Никого со мной нет.
Я один...
И разбитое зеркало...
[1925] С. Есенин

Сергей Ветров   08.07.2018 03:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.