Мысли вслух. Начало...

Страна, в которой ты родился – Родина твоя!
Она как мать, а матерей грешно стыдиться,
Жила народов братских  дружная семья
И каждый Родиной по праву мог гордиться.
Союз республик был могуч и горделив,
Миролюбив, что свойственно лишь  сильным-
Суров к врагам, с друзьями справедлив,
Гостеприимством славился обильным.
Нелёгкая судьба у Родины моей!
Война, разруха, лихолетье, голод-
Угрюмая  тоска колымских лагерей,
Афганистана зной и Магадана холод.
Но наш народ силён! Всё вынес как всегда!.
Народ доверчивый, простой и очень стойкий,
Готов был ко всему, но вдруг пришла беда-
Объявлен был период перестройки.
Наш новенький генсек знал дело хорошо,
На фоне старичков, почивших в бозе тихо,
С трибуны объявил, что, мол, процесс пошел
И заключил консенсус хитрый  лихо.
Всё изменилось в час, а может в полчаса,
Всё то, что раньше было под запретом,
В законе стало вдруг, но эти чудеса,
Распространялись не на всех при этом.
Партийные царьки - удельные князья,
А также комсомольцев ушлых свора,
Их кумовья, подельники и прочие друзья,
Прибрали всё добро к рукам без разговора.
А те кто от сохи, то есть попроще кто,
Кому в калашный ряд нельзя с его-то рылом,
Как прежде  не у дел, как конь – хоть и в  пальто,
Но остаётся  сивым мерином унылым...

Июнь 2018г.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.