Пушкин, МИД... , часть 4

Пушкин, МИД…, часть 4.



     Версия «пушкиноведения», но очень популярная, потому что, весёлая.
Охотно используется «пушкинистикой», страницей биографии поэта одесского периода проживания того в ссылке после Кишинёва, начало лета 1823 года до конца лета 1824 года. Получившего выражение в названии, как 13 месяцев поэта в Одессе.
Из публикаций.
«Унизительная для поэта командировка на борьбу с саранчой. Пушкина не было в Одессе 6 дней - с 23 по 28 мая 1824 года. Возвратясь в Одессу, он написал Воронцову взбесивший последнего отчет, что саранча села, все съела и улетела. Отношения с Воронцовым стали хуже некуда, и Пушкин подает просьбу об отчислении его со службы».
Про саранчу и что это красивая байка, не верят и сейчас… В народе.
Профессионалы литераторы?
Кто же признает, даже литературная наука о Пушкине повелась на великолепную сплетню!

 
     Её истоки – секретность службы  МИДа.  Шифр в работе «мидовских» работников 19 века.
От фразы Пушкина в «Евгений Онегин», чем он занимался в сухопутно – речной Бессарабии и морской Одессе, своим подтекстом в шифр смысла строк,
«Но мы, ребята без печали,
Среди заботливых купцов,…»
Пришёл корабль из заморских стран, встречает таможня, службы контроля моря, порта, купцы и представители МИДа по работе с переселенцами.
«Но мы ребята без печали».
Бесстрастные. Независимая служба по работе с прибывшими иностранцами на постоянное место жительство в земли российской империи.

     Примечание отступлением на век позже.
Я служил в Пограничных войсках. Находясь на пограничных курсах в столице, 70-80-е годы, 
в  курилке, в перерывах учебных часов, не раз встречался и слушал разные байки из уст ветеранов «мидовской» службы. Были уроки дипломатии, международного права. Приглашались специалисты этого направления из МИДа. Присылали опытных на пенсии лекторов. Это было что – то!
Для нас седые старики, умные весёлые – юморные, мы, разговорив их,  на интересующую нам тему, основам завязать беседу с собеседником, тоже учились. После слушали «в открытый рот» о дипломатах 19 века: Пушкине, Лермонтове, Достоевском, Грибоедове, других.
Что – то воспринимали рассказанное ими с недоверием, казалось невероятным…
«Мидовская» секретная работа, надо было уловить подтекст этого самого секрета, некоей загадки, тайны сюжета. … Причина, в школе такого не проходили про Пушкина.
Мы, профессионалы – пограничники, но ещё молодые офицеры, тренировали собственное пространственное воображение, впоследствии пригодившееся в службе на границе. Мне лично, в хобби – разгадывать литературные тайны загадок известных исторических личностей, событий.

     Не все увлекались литературой, не так воспринимали рассказы старых, «битых» дипломатов, как я, «книжник» необычного. Тем более, начал самостоятельную пограничную службу на очень активном идеологическом направлении – европейском, западной границы страны. Хорошо был знаком с «самиздатом», «тамиздатом», с «непечатной» литературой…
Рассказы «мидовцев» были новостью, об этом не писали, знать не знали, называлось, «непечатные» биографии великих, были составной частью теперешних моих мемуаров. Сразу рассказчика не понять, где правда, где быль. Оценка, анализ услышанного, много позже.
Мной незабываемые уроки в училищной курилке…

     И так…
Уникальное моё исследование страниц биографии поэта, назову его сенсационное.
Потому что об этом не писали, в «пушкиноведении» этого нет…
Продолжение темы, код шифра Пушкина. Корни, начало её содержания были в 50-70х годах прошлого века в виде анекдотов, слухов, молвы, но и только… Часть публиковалась «тамиздатом», дублировалось советским «самиздатом», было в «непечатных» биографиях великих. Отрывками, информационными идеологическими вкидами без системного комментария.

     Саранча. Из энциклопедий, общая характеристика.
«Саранча;, акриды — несколько видов насекомых семейства настоящие саранчовые (Acrididae), способных образовывать крупные стаи (численностью до сотен миллионов особей), мигрирующие на значительные расстояния. Особенностью биологии саранчи является наличие двух фаз — одиночной и стадной…».
Из словаря иностранных слов. Насекомое - … перелетающее большими массами. Налетели как (с жадностью, без разбору захватывая все).
Из словаря, Энциклопедии.  Пустынная, перелетная (азиатская и среднерусская), итальянская и марокканская саранча…
Из словаря Д.Н. Ушакова.
1. Насекомое, похожее на кузнечика, перелетающее часто огромными массами, сильнейший вредитель сельского хозяйства.
| То же - собир. «Саранча летела, летела и села.» Пушкин.
2. собир. употр. в качестве художественного образа всеистребляющей, алчной силы, толпы. Как саранча наброситься на что-нибудь. «Сохрани меня, отец, от соседства шумной тучи полицейской саранчи.» Д.Давыдов. «Истребители добытых кровью и трудами денег - это египетская саранча... которая мало того, что всё сожрет, да еще и яиц после себя оставит, зарывши их в землю.» Гоголь.

     От рассказа о самой саранче к истокам… Начало начал темы.
Вниманию читателей!
Ниже текст «пушкиноведения», внесённый во все литературные источники.
Мой комментарий факта одесских событий и краткое свободное изложение содержание темы «саранча».

Лето 1823 года.
Из Кишинёва в Одессу направлен коллежский секретарь, поэт, Александр Пушкин.
Продолжение ссылки и служба в коллегии иностранных дел канцелярии губернатора Новороссийского края,  графа генерала Михаила Воронцова.
Граф опасается общения с Пушкиным, молва с Кишинёва о продолжении вольнодумства поэта.

Справка.
Действительность была другой, предшественник Воронцова, генерал Инзов – покровитель поэта, уволен. Военный гарнизон под благовидным определением – ротация офицеров,  расформирован. Позже, указ императора Александра I от 1822, запрет всех тайных организаций, армейская масонская ложа «Овидий», где числился и Пушкин, разогнана.
Введение в действие указа, перед этим видна подготовка властей на примере армейского «Овидия», разгон готовился заранее в назидание другим госструктурам власти. Если  армию трясут, то что говорить об остальных…

     Воронцов благосклонно принимает поэта, но не без основания, страшится дурных слухов. Готов  отправить Пушкина из Одессы, избавиться, самовольно сделать не мог. За судьбой поэта следил император. И тут графу помог случай: он узнал о любовной связи поэта с его женой.
… Это из продолжения текста романизированной «пушкинистики».

… Ещё раз акцентирую внимание читателя, любовная связь поэта с женой Губернатора, обыкновенная сплетня из времён царской «пушкинистики». Получила развитие в 40-50 годах, под теорию поэтессы Анны Ахматовой, любвеобильность поэта без разбора.
Отступление в пояснение.
Романизированная «пушкинистика». Что это?
«Один из видов исторического повествования - романизированная художественная биография. От упрощенного подхода к оценке деятельности выдающихся людей прошлого…». Смысл определяют современные справочники.
А если проще?
Упрощенный, значит, поверхностный, неглубокий.
А ещё проще… В случае биографии Пушкина, которая за давностью вековых величин – столетия, кто только не мистифицировал и фальсифицировал.
Пушкин должен быть, как Дюма! Договорились до того, что Пушкин трансформировался в Дюма и написал знаменитый французский роман «Три мушкетёра»!?

     Французы об этом знают, возмущаются, эмоциональные обещают за эту сплетню выцарапать язык и глаза.
У русскоязычных граждан реакция иная, байка появилась в 60-е прошлого века, из так называемого «пентагоновского» «тамиздата», (ихние вояки на первых компьютерах баловались, варианты считали, был ли Шекспир бабой, или Пушкин Дюмой…).
Советские люди тогда охотно в сказки верили и в любовные приключения готовы были играть...
Развился в геометрической прогрессии союзный спор, длился все 70-е с публикациями в прессе. Подключились американские радио «голоса». Молва народная рисовала одесские пушкинские страсти. Любовная интрига от «Трёх мушкетёров» с кардиналом и «миледи», герои – жена Воронцова, поэт Пушкин, его друг Раевский и сам генерал Воронцов. Четвёрка смелых «мушкетёров», как у «Дюмы». Апогей захватывающей мировой трепотни, был итог… Жена графа, весной 1825 года родила девочку, ну…, точь в точь и точно от Пушкина. С акцентом, первый его ребёнок?

     Первым ребёнком у поэта был сын, мальчик, но не девочка…
1814 года рождения, (автобиографическое стихотворение «Романс»), содержание никого не смущало. Народ играл в игру…
Одесские газеты писали с одесским юмором, советскому народу надо больше пушкинских детей, надо больше родственников, больше наследников.
Чтобы было много женщин у Пушкина, много больше, чем список 113-ти по рекомендованной взрослому обществу литературе. Чтобы на что – то наследственное историческое претендовать и громко  сказать: «Мы -  дети Пушкина!».
… От романизированной «пушкинистики» к романизированному «пушкиноведению». Все одесские сплетни о Пушкине, «академиками» оформлены в академические издания наследия поэта!?
 
     … 26 марта 1824 года, генерал – Губернатор направляет письмо Министру иностранных дел, вице - канцлеру Нессельроде К.В.
«Удаление его (Пушкина) отсюда будет лучшая услуга для него. Я прошу Ваше Сиятельство довести об этом деле до сведения государя и испросить его решения по оному».
Запрос МИДом игнорируется, но граф настойчиво снова пишет  2 мая 1824 года.
«… повторяю мою просьбу: избавьте меня от Пушкина, это, может быть, превосходный малый и хороший поэт, но мне не хотелось иметь его в Одессе».
И на это письмо из столицы ответа не была.

     Дальше, официальная «пушкинистика»  в разных изданиях, нам сообщает.

Распоряжение Губернатора Воронцова. Предписание № 7976 от 22 мая 1824 года: «Состоящему в штате моей коллегии иностранных дел г. (господину) коллежскому секретарю Пушкину. Поручаю Вам отправиться в уезды Херсонский, Елисаветградский и Александрийский и, по прибытии в города Херсон, Елисаветград и Александрию, явиться в тамошние уездные присутствия и потребовать от них сведений: в каких местах саранча возродилась, в каком количестве, какие учинены распоряжения к истреблению оной и какие средства к тому «употребляются. После сего имеете осмотреть важнейшие места, где саранча наиболее возродилась, и обозреть, с каким успехом действуют к истреблению оной средства и достаточны ли распоряжения, учиненные для этого уездными присутствиями. О всём, что по сему Вами найдено будет, рекомендую донести мне».

     Вот этот текст распоряжения, в «непечатной» литературе прошлых лет, рассматривался одним из примеров шифра текстов произведений поэта. Было молвой, поэтому услышали и забыли.
Советской школе противопоказано знать, науке возбранялось слушать иммигрантскую и эмигрантскую «пушкинистику». Знали старики «мидовцы», делились познаниями шутками, байками, были засекреченными пожизненно, условиями и обязательствами прошлой секретной службы в МИДе.

     Текст Предписания Губернатора Воронцова, есть «мидовская» шифровка тех лет!
Перед этим историческая справка.
«С конца XVIII века в результате завоеваний Российской империи, большая часть Северного Причерноморья заселяется русскими и украинцами, отчасти евреями, румынами, болгарами, цыганами, сербами. Доминирующим в Северном Причерноморье становится русский язык».
Не совсем точное определение… Общее с севера, востока и запада.
С юга заселение огромной массой иностранного народа, проще – на некоторый период в несколько лет, были максимально открыты границы империи. Приток переселенцев определялся, жаргонными выражениями местных, как эпидемия, как тучей налетевшей саранчи!

     Работой с переселенцами в Кишинёве, под руководством генерала Инзова И.Н., занимался поэт Пушкин, знающий иностранные языки. Служил в ведомстве администрации Губернатора направленцем от министерства иностранных дел.
В то время, заселение Северного Причерноморья иммигрантами, район действий был «горячей» точкой империи. Поэтому все мероприятия проходили под контролем и охраной армии.

«Саранча», грубо, но ёмко – это иммигранты, переселенцы. «Мидовский» сленг…

     Государственная политика российской империи к 1824 году.
Итоги недавно закончившейся Отечественной войны 1812-1814 годов, показали:
в войсках Наполеона войны с французами, была целая армия славян. Западные и Южные славяне, славянская Польша. Рекруты, наёмники славяне Средиземноморья, северной Африки. «Мусульманские» славяне… Вся эта масса родственных народов, под хитрым предводительством западных европейских стран в лице французского Бонапарта, хотела завоевать и править русскими землями. Через ссору родственников соседей, посеять вражду и невозврат к единому народу, к корням славян.
Пушкин за славянский единый мир, позже, в обращении к французским депутатам, к западу, к Европе.
«Оставьте: это спор славян между собою,
Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою,
Вопрос, которого не разрешите вы.
…..
 Славянские ль ручьи сольются в русском море?
 Оно ль иссякнет? вот вопрос.
…..
 Вам непонятна, вам чужда
 Сия семейная вражда;
 …..
 И ненавидите вы нас...
За что ж? ответствуйте: за то ли,
Что на развалинах пылающей Москвы
Мы не признали наглой воли
Того, под кем дрожали вы?
 За то ль, что в бездну повалили
Мы тяготеющий над царствами кумир
 И нашей кровью искупили
 Европы вольность, честь и мир?..»

     1824 год, главный город юга, Одесса, принимала переселенцев иноземцев, прибывающих в край на поселение. Прежде всего, славян, исторически притесняемых в государствах с другой доминирующей верой. Шли и продолжались религиозные войны.
Продолжался передел территорий после войны 1812 года. После войны с Россией, упало могущество Османской империи, массы беженцев хлынули в Северное Причерноморье.
Правящий двор российской империи вынужден заниматься расселением и … славян, не знающих русский язык.

     Поэт Пушкин на положении ссыльного, но с государственными задачами работника министерства иностранных дел, уполномочен решать все вопросы переселенцев…
Которые, по выражению местного народа, «тучей заполонили, как саранча», степи от Бессарабии до и дальше …
«Херсонская губерния — губерния Российской империи, охватывавшая современную Херсонскую, Николаевскую, часть Одесской, Днепропетровской (Кривой Рог) и Кировоградской областей Украины, а также часть Приднестровья. Губернский город — Херсон.
Губерния была основана в 1803 г. Александром I указом от 15 мая № 20760, когда центр был переведен из Николаева в Херсон. Губерния существовала до 1922 г., затем часть её стала Николаевской.
Указом Сената от 8 октября 1802 года Новороссийская губерния была разделена на Екатеринославскую, Николаевскую и Таврическую губернии. Херсонский уезд вошел в состав Николаевской губернии. Николаевская губерния просуществовала меньше года. Указом Сената от 15 мая 1803 года губернское управление из Николаева было переведено в Херсон и губерния стала именоваться Херсонской. В 1803–1873 губерния входила в Новороссийское генерал-губернаторство».


Продолжение следует.


Рецензии