За всё надо платить. Закон Коммонера

За всё приходится платить –
Тут нам не следует шутить.
Так поступают в обиходе,
Но отмечаем мы в природе:
На наше человеческое действо
Всегда находится противодейство:
Леса рубили-реки обмелели,
Зверей не стало, птицы улетели.
Мы сняли скальп с поверхности Земли,
Мы в космос запустили корабли,
Мы климат на планете изменили,
И атома энергию включили,
Земные кладовые исчерпали,
И лунные ландшафты начертали.
И вслед за этим получили:
И мегаполисы, карьеры и пустыни,
И гибнущие почвы, и заросли полыни,
И сеть дорог, и городские свалки.
Потуги что-то изменить – смешны и жалки,
За достижения и «труды» расплата,
Как оказалось, человечеству чревато:
Расплата будет полной, но потом:
Когда десяток лет не доживем!


Рецензии
Вы правы, за свою жизнь мы столько денег извели, что никакому подсчёту не поддаётся. И это на наши маленькие индивидуальные нужды. Как писал поэт Игорь Григорьев: "Причастен был и мой топор к той рубке гулевой." Конечно платить надо, но лишь бы это не унижало человека, не доводило его до каких то крайних мер. Такие вот мысли...
С уважением!

Иван Бородинский   18.06.2018 23:46     Заявить о нарушении