Манкурты

Паяц меняет  маски каждый день.
В угоду публике, то добрый, то злодей.
Так кривда носит маску Истины легко,
Так лицемерие рядится в правду и добро.
Под улыбкой прячет волчьи клыки,
Урвать, отнять, забрать и ухватить себе.
Скрывает под вуалью слов язык змеи.
Болтает без умолку лишь бы слушали льстецы.
Отводит в сторону подлые и хитрые глаза.
Бросает злобный взгляд из-под тишка.
Душа предавшись злу, не может сотворить добро,
Ведь зло, избравши раз, не отступить легко.
Однажды с совестью своей лишь сделку заключить.
И никакой водой предательские руки не отмыть.
Лишь слёзы смоют злобу из души,
Но сможет ли покаяться тот, кто живёт во лжи?

«Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые» Мф. 7:17

МАНКУРТ Мужской род книжное - Человек, утративший историческую память, духовные ценности и ориентиры, порвавший связь со своим народом.
Манкурт — согласно роману Чингиза Айтматова «Буранный полустанок» («И дольше века длится день»), взятый в плен человек, превращённый в бездушное рабское создание, полностью подчинённое хозяину и не помнящее ничего из предыдущей жизни.
В переносном смысле слово «манкурт» употребляется для обозначения человека, потерявшего связь со своими историческими, национальными корнями, забывшего о своём родстве. В этом значении слово «манкурт» стало нарицательным и уже используется в публицистике.

«Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов» под редакцией Н.М. Шанского и Т.А. Бобровой указывает, что слово исподтишка исторически появилось в результате сращения конструкции «из-под тишка», где «тишка» - форма слова «тишок», которое означало «тишина, спокойствие».

Изображение картины Питера Брейгеля, «Льстящие» (1592 г.) приведено в развлекательных целях


Рецензии
Низкий вам поклон. Особенно сильны последние две строки:
Лишь слёзы смоют злобу из души,
Но сможет ли покаяться тот, кто живёт во лжи?
Благодарю.
С уважением, Николай.

Николай Брылев   13.06.2018 12:00     Заявить о нарушении