На что рассердился бог Аид

               Сказочка. 

               «И смеется вся природа,
               Умирая каждый миг.»
               Н. Заболоцкий.

               1
Долетели эти слухи
до подземного царя.
– Все смеются? Даже мухи?
Смерть старается зазря
напугать беспечных пташек,
однодневок-мотыльков?
Нет, не верю, правду скажет
мой садовник.* Он таков:
изучил ее, природу.
Пусть летает ветерком,
становясь себе в угоду
то синицей, то жуком.

               2
Полетел садовник смелый.
Он командировке рад.
Глядь, весна взялась за дело:
листьев, трав, цветов парад.

«Что ж, начну с листочка ивы.
Ишь махает мне флажком.»

– Осенью слетишь тоскливо
и умрешь под сапогом.
– Подними-ка мой листочек,–
ива ветерку шуршит.
– Что увидел? – Почку. – Почку!
Новый лист в нее зашит!

«Жаль, я что-то проглядел,
оказался не у дел…»
   
               3
На полянке золотистой
раскрылились глухари.
Ох, токуют голосисто!
К самке звуков пузыри
долетают и ласкают
сердце трепетное всласть.
– Песни те охотник знает!
Ведь пропасть вам всем, пропасть!
Но глухарь и есть глухарь.
Хоть из ста стволов ударь,
выдохнет свои рулады.
Сердцу надо! Сердце радо!

«Ишь ты, «надо» глухарю.
Жаль, напрасно говорю.»

               4
Некогда под солнцем греться.
Подползает к муравьям.

«Хоть щекотно их соседство,
я вопрос им свой задам.»

– Вашу смерть я видел рядом:
жабу, черного крота…
– Не мешай нам, срочно надо
дом достроить. Маета!
«Ну, чудной народ!»
                Тут слышит:
кошка по стволу скребет.
Злые зенки выше, выше,
к птичьей кладке поворот.
Самка сжалась, не до смеха.
«Примет пташка злую смерть!
Царь узнает…»
                Стоп! Потеха!
Кошке с дерева лететь
срок настал. Самец стрелою
в лоб, а самочка крылом
размахалась над бедою…
Пронесло! Сидят рядком.
– Каково вам жить на свете –
смерти ждать… – Нет, ждем птенцов,
крепенькие будут дети.
– И таких же храбрецов? 

«Знают правило ребята:
защищаться – это свято!»

               5
Потолкался наш садовник
на болоте и в лесу.
Отвечали все дословно:
«Брысь» на смертную косу!
Отдыхает, удрученный,
темной ночью у реки.
Вдруг услышал отдаленно
подвыванье, вслед – прыжки.
Появился пес нестарый,
хвост, однако, как метла.
– Что с тобой? Какая кара
экстерьер твой унесла?
– Все мне кажется, за мною
смерть украдкою идет.
Я прислушиваюсь, вою.
Нет давно других забот.
«Так, нашелся  бедолага,
мысли, страхи – о себе.
В точку съёжилась отвага
в неказистой сей судьбе.
Покажу его в Аиде.» 

Что-то понял наш гонец:
«Тварь живую не обидел
бог природы, бог-отец.
Научил себя забыть, 
               жить взахлеб,
                любить?
               Любить!»

*В царстве Аида был свой садовник.


Рецензии