Про занозку и Розку

Все дразнят сестру мою старшую, Розку:
Вот: Розка-Занозка да Розка-Занозка!
Ты, мам, объясни мне понятно и просто:
А что означает такое «занозка»?

Она что?  Заносит кого-то куда-то,
Иль  что – то там носит туда и обратно?
Так это, сынок, не от слова «носить»,
А тут – от другого совсем: «занозить».

Когда-то сынишка по лесу гулял,
Кидался он шишками, ветки ломал,
И вот доигрался, пострел, дошалил:
Как раз он занозу-то и посадил!

Занозка – покоя ему не дает:
Вот так ведь и колет, противная, жжет!
И тут он подумал:  похоже на Розу:
Той тоже – мешаться бы всем как заноза!

Вот это, Андрейка,  - и значит «занозка».
Вот-вот! Преподай-ка урок нашей Розке,
Чтоб больше не смела тут: драки, угрозы!
Недаром ведь в школе прозвали занозой!


Рецензии