Жизнь - короткие стихи, подборка, часть 1

Жизнь - путь не тот, что сыт и млечен,
благополучен и беспечен:            
след от  родильного порога
до той черты, где встретишь Бога -
добром ли, злобою отмечен.
Усеян он каменьями сомнений               
неправды нашей, возводящей грех
в такие выси, по таким ступеням,
где всё зачтётся:
плач твой, равно — смех...

***
Шарады жизнь загадывает часто.
Вместо портретов шаржи выдаёт.
Совсем измучилась душа-бедняжка
и сердце глупое — наивный виршеплёт...

***
Зло отыщет сотни оправданий,
для своих проделок цель найдёт.
Что ему рыдания,что страдания?
Злу страдания — что медведю мёд.

***
Когда по швам распарываться телу
приходит неизбежная пора,
душа жалеет накануне передела,
что счастьем ей казалась мишура.

***
Тому, кто остаётся много горше
почувствовать злосчастие потерь...

***
Трудно духу в выси устремляться:
боль и тягость ломят, гнут в дугу.
Не дано ведь каждому смиряться:
стойкой быть, как надо, не могу.

***
Жизнь может оборваться вдруг,
внезапно.
На полу слове, в лёте, на скаку.
На полу вздохе, полу плаче,
полу смехе.
Оставишь всё в своём полу веку...

***
Не-до-прочитанные книги.
не-до-рождённые стихи...
Жизнь,не-до-понятые миги,
не собранные лоскутки.

***
Мы листали беспечно,
мы листали небрежно,
мы не знали — её
обрекаем на вечность -
быль ушедших годов,
где расцвет, где любовь...


Рецензии