Медленной шлюпкой в Китай

     *   *   *

    Как бусинки из кружечки,
    шелка небес на пяльцах,
    китайских слов жемчужинки
    перебираю в пальцах

             от райской птицы глажу я
             перо, роняя фразу,
             легко ли, кто расскажет мне,
             ловить двух зайцев сразу?


      
                Т а й - ц з ы *

      
       Великий предел, безмолвия берег,
       далекий причал неоткрытых америк,
       светла, величава дорога к устью,
       там веют осенние ветры грусти.

                Великий предел бесконечной ночи,
                по нити распутывает клубочек
                корней, где скрываются тайны смыслов,
                откуда слетаются стайки-числа.

       Великий предел, покой изначальный,
       твоими созвездьями управляет,
       все те же радости и печали
       на новом витке колесо вращает.

                Как жемчуг в глубинах души вызревает,
                иероглифы снов журавли читают,
                и ожерельем дождей украшают
                осень, оглохшую от цунами.

                2004

     -----------------
     * Тай-цзы - в китайской философии - Великий Предел,

       по достижении которого вещи (или мир) полностью преображаются


Рецензии
Интересная философия, совсем другой мир.

Агата Бахрушина   04.06.2018 14:57     Заявить о нарушении
Если бы все были одинаковые, было бы неинтересно)

Олеся Палермо   06.06.2018 17:39   Заявить о нарушении