Как можно?

Как можно фальшью без конца,
Обманом самолюбье тешить,
При этом не боясь греха,
Чтобы свое в себе утешить?

Смеясь над чувствами других,
С улыбкой глупой арлекина,
Не ведая в себе стыда,
Казаться всем такой  красивой.

Как можно слово говорить,
О доброте с притворством нежным,
Когда порокам путь открыт,
К твоим понятиям небрежным?

И маску грима одевать,
На каждый случай без утайки,
И показною делать стать,
И позу вычурной хозяйки.

Порхать беспечным мотыльком,
С цветка к цветку не понимая,
Что осень постучится в дом,
Уйдет тепла пора златая.

Как можно быть или не быть,
Как можно этим наслаждаться?
Не лучше ль это все забыть,
Чтобы самим собой остаться.


Рецензии