Гражданин Окраины. Фёдор Розов

Фёдор Розов
(1918–2004), ветеран Великой Отечественной войны

Бессмертие

Промчатся времён эшелоны
С имуществом, нам дорогим.
События, словно вагоны,
Одно промелькнёт за другим.

И снова зарёй голубою
Сады расцветут по весне,
Когда нам, товарищ, с тобою
На головы выпадет снег,

Когда, как отцам и как дедам,
Придётся нам в землю сойти.
И скажут идущие следом:
«Сразила их смерть на пути».

Нет, вы ошибаетесь, внуки!
Вставая к рабочим станкам,
Мы брали судьбу в свои руки
И смерть посылали к чертям.

И нам ли лежать на погосте,
Когда мы борцы и бойцы?
Не как соглядатаи-гости, –
Мы жизнью пройдём как творцы!

Оставим векам не бесплодный
Простор полусгнивших крестов,
Республику власти народной
В лесах заводских корпусов.

И верьте, потомки, мы сами
Живые к живым вам придём
И вашими станем руками,
Глазами, душой и умом!


Возвращение

Мимо станции Лихая
Дни и ночи напролёт
С песней в эшелонах длинных
Ехал сорок пятый год.

Ждали мамы на перроне,
Теребя свои платки:
В том ли, в этом ли вагоне
Их кровиночки-сынки.

И моя стояла бабушка,
Узелок белел в руке:
Принесла она оладушки
С думой скорбной о сынке.

Наказал, уйдя из дому:
«Мать, себя побереги,
А вернусь с войны победной, –
Ты оладушки спеки...»

Да погиб её Василий
Смертью храбрых на войне,
Заслонив собой Россию,
Став посмертно дядей мне.

И она, беду осилив,
Раскрывала узелок.
Говорила: «Кто Василий –
Пусть берёт, как мой сынок!»

Мать седую понимали
Те, кто вышел из войны.
Нас прости за то, маманя,
Что чужие мы сыны.

Кланялись солдаты низко,
Принимали, вспомнив мам.
А оладьи материнские –
Со слезами пополам.


Рецензии