Аэлита, встреча в пути. Часть 2-я

   Салон автобуса живо наполнялся народом. Кряхтя, но довольно проворно вползали старухи с корзинами. Их бойко, с весёлыми шутками подпирала незлобливая сельская молодёжь, рослая и симпатичная. Последним вошёл участковый милиционер, грузный и лысоватый, и, усевшись в кресло, тут же занялся своей, отсыревшей от пота, фуражкой и лысиной, старательно вытирая их уже безнадёжно мокрым носовым платком.
   Пахнуло духами, и возле меня, смахнув с сиденья белой салфеткой невидимую пыль, по-женски мягко уселась пожилая дама, вся в белом, натянутом крупными и округлыми телесными женскими формами, одеянии. Бегло взглянув на неё, я подумал-пенсионерка..,- и, отвернувшись, стал смотреть в окно.
   Автобус, наконец, мягко заурчал, пару раз натужно фыркнул, дёрнулся, и затем плавно поплыл по перрону, выруливая на трассу. Ловко вписавшись в поток машин, он добавил ходу, и в открытые верхние жалюзи, и стёкла окон повеяло живительной прохладой. Но посёлок, с его густыми тенями от мощных южных серебристых тополей, вскоре закончился, и автобус выскочил на дорогу в открытом поле, где его снова нашло беспощадное солнце.
   Было что-то около семи, и оно, уже заметно спустившееся к горизонту, заглядывало прямо в окна и жгло так, что не спасали и, мотавщиеся от сквозняков, занавески.
   Кое-как спрятавшись за одну из них, я сидел и невольно думал:-Хочет выжечь всех пенсионеров?!-
   Автобус натужно гудел своим движком, но солнце никак не отставало и всё жгло и жгло, и так продолжалось довольно долго, казалось, что целую бесконечность.
   Но вот вдоль дороги неожиданно возникла лесополоса из высоких, старых колючих акаций -глядичий. Они закрывали солнце лишь частично, и то прорывалось сквозь них, и в салоне возникла такая рябь-чехарда света и теней, что я невольно закрыл глаза, а вскоре задремал и
 похоже, и вовсе уснул, и даже успел увидеть сон...
   Мне снилась красная красная планета Марс?! С тёмно-синим небом, пустынная и выжженная всё тем же жарким солнцем. Вокруг пусто и душно. Лишь кое-где растут красно-фиолетовые кактусы, причудливой формы, и длинные узкие тени от них уходят далеко, почти к самому пустынному горизонту.


Рецензии
Великолепно
Не оторваться
Всего самого Светлого!
С улыбкой и огромнейшей признательностью

Валентина Бутрос   16.06.2022 13:49     Заявить о нарушении
Спасибо! Вот видите как, когда пишешь от души, то это нравится и читателю! Рад, что вам понравилось!
С благодарностью-

Александр Дмитриевич Кочупалов   16.06.2022 22:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.